Gunung Semeru 2 Kali Erupsi Beruntun Hari Ini, Status Level II Waspada

Binti Mufarida
Gunung Semeru mengalami dua kali erupsi beruntun pada Kamis (10/10/2024) hari ini. (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Semeru mengalami dua kali erupsi beruntun Kamis (10/10/2024) hari ini. Erupsi ini terjadi pukul 05.22 WIB dan 05.45 WIB.

Gunung Semeru yang secara administratif terletak dalam dua kabupaten, yaitu Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur itu kini masih berstatus Level II Waspada. Laporan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan erupsi masih berlangsung saat laporan dibuatn namun tinggi letusan tidak terlihat.

“Terjadi erupsi Gunung Semeru pada hari Kamis, 10 Oktober 2024, pukul 05:45 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 600 meter di atas puncak (± 4.276 meter di atas permukaan laut),” ujar Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Liswanto, Kamis (10/10/2024).

Liswanto melaporkan kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya. Saat laporan ini dibuat erupsi masih berlangsung.

Dia mengingatkan masyarakat agar tidak beraktivitas apa pun di sektor tenggara sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 8 km dari puncak (pusat erupsi).

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
2 hari lalu

Gunung Ibu Erupsi Beruntun 4 Kali Pagi Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 500 Meter

5 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Beruntun 6 Kali Pagi Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 1.200 Meter

6 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Beruntun Malam Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 800 Meter

6 hari lalu

Hutan Pinus di Lereng Semeru Terbakar, Petugas Padamkan Api Secara Manual

7 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi Siang Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 500 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal