Kisah Jenderal Hoegeng Tak Mempan Disuap Perempuan Cantik Asal Makassar

Solichan Arif
Mantan Kapolri Jenderal Pol Hoegeng Iman Santoso pernah bercerita ketika perempuan cantik asal Makassar berupaya menyuap dirinya. (Foto: Istimewa)

BLITAR, iNews.id - Mantan Kapolri Jenderal Pol Hoegeng Iman Santoso bercerita soal godaan dan tantangan yang sewaktu-waktu akan dihadapi aparat penegak hukum, khususnya kepolisian. Banyak pejabat yang kaya raya karena tidak tahan godaan suap.

Kekayaan itu, kata Hoegeng, didapat karena persahabatan, pemberian cuma-cuma, sukarela, dan lainnya. Dia pun mengaku pernah berupaya disuap oleh perempuan cantik asal Makassar.

Perempuan itu sedang terjerat kasus smokel (penyelundupan). Dia berharap agar perkaranya dideponir atau dihentikan penuntutan pidananya.

Si cantik terkenal memiliki banyak relasi di kepolisian, tentara, dan kejaksaan. Karenanya, begitu kesandung masalah hukum, beberapa relasinya lantas menghadap Hoegeng.

Disampaikan kepada Hoegeng tentang track record si cantik. Bahwa yang bersangkutan selama ini sudah banyak membantu, dan karenanya perkara yang menjerat disarankan untuk dideponir.

“Dia sudah membantu banyak tokoh penegak hukum, antara lain juga dari kepolisian,” kata Hoegeng menirukan pernyataan relasi si cantik dalam buku Hoegeng Polisi Idaman dan Kenyataan (1993), dikutip Sabtu (4/2/2023).  

Mendengar alasan itu Hoegeng terheran-heran. Hukum dibiarkan tidak tegak atau tidak ditegakkan demi kepentingan beberapa personel pejabat negara. Dia melihat suatu kenyataan yang menyedihkan.

Karena yang menghadap ada yang kenal baik, saat itu Hoegeng memberi jawaban normatif. Dia mengatakan sebelum mengambil keputusan akan mempelajari kasus terlebih dahulu.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
5 hari lalu

Jejak Karier Suyudi Ario Seto: Kapolres Majalengka, Kapolda Banten hingga Kapolri

10 hari lalu

Naik Pangkat Irjen, Kapolda Sulut Yudo Hermanto Sandang Bintang Dua

1 bulan lalu

Sertijab Polri, Brigjen Hengki Haryadi Resmi Jabat Kapolda Papua Barat Daya

2 bulan lalu

Profil Brigjen Naek Pamen Simanjuntak Jabat Wakapolda Sumut, Lama Berkarier di Propam

3 bulan lalu

Jejak Karier Irjen Pipit Rismanto, Resmi Dilantik Jadi Kapolda Jabar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal