Pasien Positif Covid-19 di Surabaya Dijemput Petugas

Rahmat Ilyasan
Rumah Sakit Lapangan Covid-19 Pemprov Jatim. (Foto: iNews/Rahmat Ilyasan)

SURABAYA, iNews.id - Sebanyak lima orang kasus konfirmasi Covid-19 di Surabaya, Jawa Timur (Jatim) dijemput oleh aparat kepolisian dari rumahnya masing-masing. Dalam operasi yang digelar Selasa (22/9/2020) malam lalu, Tim Pemburu Pelanggar Covid-19 Forkopimda Jatim langsung menuju kediaman para penderita.

Setelah dijemput di rumahnya, kelima orang tersebut langsung dibawa ke Rumah Sakit Darurat Lapangan (RSDL) yang ditunjuk, yaitu RS Premier Surabaya.

Menurut Kabidhumas Polda Jatim, Kombespol Trunoyudho Wisnu Andiko, langkah ini dilakukan untuk melakukan percepatan treatment agar kasus konfirmasi tidak menjadi penularan lebih luas. Warga yang dijemput, telah dilakukan tes awal sekitar dua minggu yang lalu. Sesuai hasil tes PCR, dinyatakan positif namun tidak mengalami gejala apapun.

Pada operasi tersebut Tim Pemburu Pelanggar Covid-19 Forkopimda Jatim menyisir area Surabaya dan Sidoarjo. Tindakan cepat ini dilakukan agar individu kasus konfirmasi tidak memiliki peluang bersosialisasi dengan warga lain.

"Ini merupakan upaya preventif agar tidak terjadi klaster baru di kalangan rumah tangga," kata Trunoyudho.

Langkan penjemputan ini dinilai sebagai bentuk pengendalian penyebaran covid 19 sesuai Inpres No 6 tahun 2020 tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019.

Selain gencar terjun menjemput warganya yang terpapar, Tim Pemburu Covid-19 Forkopimda Jatim juga menggelar operasi yustisi. Dalam operasi, warga yang tidak taat menggunakan masker dikenai sanksi denda dengan mekanisme sidang di tempat.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
17 hari lalu

Baru 2 Tahun Berdiri, Gedung Puskesmas Salupangkang Retak dan Dikosongkan

17 hari lalu

Kebakaran Instalasi Gizi RSSA Malang, 19 Pasien Sempat Dipindahkan

17 hari lalu

RSUD Rantauprapat Buka Suara soal Video Viral Pasien Diduga Ditolak, Ini Penjelasannya

26 hari lalu

Kebakaran RSUD Ryacudu Lampung Utara, 19 Pasien Dievakuasi usai 2 Kali Terdengar Ledakan

1 bulan lalu

2 Bangunan Usaha di Surabaya Hangus Terbakar, Kerugian hingga Rp1 Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal