Napi Divonis Seumur Hidup di Lapas Porong Ikut Jadi Donor Plasma Konvalesen

Lukman Hakim Harahap
Sejumlah petugas dan WBP di Lapas Kelas I Surabaya di Porong, Sidoarjo mengikuti donor darah plasma konvalesen, Kamis (25/2/2021). (Foto: SINDOnews/Lukman Hakim)

SIDOARJO, iNews.id - Enam orang petugas dan warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Surabaya di Porong, Sidoarjo, yang menjadi survivor Covid-19 menjadi pendonor darah plasma konvalesen. Salah satunya napi yang divonis hukuman seumur hidup.

Kepala Lapas Kelas I Surabaya Gun Gun Gunawan mengatakan, kegiatan donor tersebut digelar di Aula Kunjungan Lapas Porong, Kamis (25/2/2021). Kegiatan ini sebagai bentuk dukungan atas Gerakan Nasional Donor Plasma Konvalesen yang dicanangkan pemerintah. Plasma konvalesen sangat dibutuhkan, khususnya bagi mereka yang terkonfirmasi positif Covid-19 dengan gejala sedang hingga berat. 

"Kami menggalakkan donor darah ini atas nama kemanusiaan," ujar Gun Gun Gunawan di Lapas Porong, Kamis (25/2/2021).

Sementara itu, Kepala UPT Palang Merah Indonesia (PMI) Sidoarjo dr Septi Laili mengatakan, plasma konvalesen ini sangat dibutuhkan mengingat stoknya di PMI Sidoarjo tidak ada. Apalagi permintaan plasma tersebut terus bertambah. 

"Dengan kegiatan ini kami dari PMI Sidoarjo sangat senang, mengingat sampai saat ini sudah jarang warga yang melakukan donor plasma konvalesen. Sementara itu permintaan darahsangat banyak," kata Septi. 

Salah satu WBP Lapas Surabaya Nur Hasan mengaku melakukan donor ini dengan sukarela. Laki-laki yang divonis seumur hidup itu mengaku pernah dua kali terpapar Covid-19 hingga merasa sudah tidak ada lagi harapan hidup. Namun, berkat perawatan yang diberikan pihak lapas, dia bisa pulih. 

"Ini sebagai wujud rasa syukur kami. Semoga dengan kegiatan ini bermanfaat bagi orang di luar lapas," ujar Nur Hasan. 

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
57 tahun lalu

134 Napi High Risk Dipindahkan ke Nusakambangan, Pengamanan Diperketat

57 tahun lalu

Waduh! 3 Oknum Sipir Lapas di Blitar Diduga Jual Sel Khusus ke Napi hingga Rp100 Juta

57 tahun lalu

Penampakan Ratusan Napi Risiko Tinggi Dipindahkan ke Nusakambangan

57 tahun lalu

Remisi Nyepi dan Lebaran di Kalteng, 22 Narapidana Langsung Bebas

57 tahun lalu

Bahagia di Hari Raya! 1.381 Napi DIY Dapat Remisi Idul Fitri, 17 Langsung Bebas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal