Ratusan Santri di Sidoarjo Keracunan MBG, BGN Minta Maaf ke Ponpes Manbaul Hikam

iNews TV
Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Mayjen TNI (Purn) Trenggono. (Foto: Felldy Aslya Utama)

SIDOARJO, iNews.id – Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Mayjen TNI (Purn) Trenggono, menyampaikan permohonan maaf kepada pengasuh dan pengurus Pondok Pesantren Manba'ul Hikam Tanggulangin, Sidoarjo, menyusul insiden keracunan makan bergizi gratis (MBG) yang menimpa ratusan santri. 

Permintaan maaf itu disampaikan Trenggono saat mendatangi pesantren di Desa Putat, Tanggulangin, Sidoarjo, Jawa Timur, Jumat (4/9/2026).

Trenggono datang bersama rombongan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) serta Kantor Staf Kepresidenan (KSK). 

Kedatangan rombongan disambut langsung oleh Pengasuh Ponpes Manba'ul Hikam, KH Abdul Wahid Harun. Dalam pertemuannya, Trenggono menduga insiden keracunan diakibatkan oleh kelalaian atau ketidakpatuhan petugas dapur dalam menjalankan Standar Operasional Prosedur (SOP).

Berdasarkan laporan resmi dari pihak pengasuh pesantren, total santri yang mengalami gejala keracunan usai mengonsumsi santapan Makan Bergizi Gratis (MBG) mencapai 740-an orang.

"Dari total ratusan korban tersebut, berkat penanganan cepat bersama Pemkab Sidoarjo, mayoritas santri telah membaik. Saat ini tinggal 22 orang yang masih menjalani perawatan di rumah sakit," ujar Wakil Kepala BGN, Mayjen TNI (Purn) Trenggono, Jumat (4/9/2026).

Sebagai langkah tegas atas peristiwa kelam ini, BGN menjatuhkan sanksi skorsing berat (suspen berat) dengan menghentikan sementara seluruh operasional dapur penyedia MBG yang bersangkutan untuk kepentingan evaluasi dan investigasi mendalam.

Selain membekukan operasional dapur, BGN juga merespons tegas dengan mencopot Kepala Dapur yang bertanggung jawab atas pengolahan makanan tersebut.

Trenggono menambahkan, fokus utama BGN saat ini adalah memastikan penanganan medis seluruh korban berjalan tuntas hingga pulih sepenuhnya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
1 hari lalu

Ratusan Santri di Sidoarjo Keracunan MBG, Kepala BGN: Kelalaian SPPG yang Disengaja

1 hari lalu

Sudaryono Tegaskan Tak Ada Toleransi untuk Kelalaian Kasus Dugaan Keracunan MBG Sidoarjo

13 jam lalu

Pedagang di Pasar Kosambi Bandung Ungkap Pemicu Harga Bahan Pokok Naik

20 jam lalu

Kasus Keracunan MBG Meluas di Jatim, Pemprov Tanggung Seluruh Biaya Pengobatan

20 jam lalu

Korban Keracunan MBG di Nganjuk Tembus 127 Siswa, Pemkab Siap Tanggung Biaya Perawatan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal