Tinjau Tempat Isolasi Pasien Covid-19, Emil: Kapasitas Masih Memadai

Lukman Hakim
Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak bersama Forkopimda meninjau kesiapan tempat isolasi pasien Covid-19, Rabu (6/1/2021). (istimewa)

SURABAYA, iNews.id - Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Timur (Jatim) Emil Elestianto Dardak meninjau kesiapan tempat isolasi pasien Covid-19 di Asrama Haji Sukolilo dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM). Tinjauan ini untuk memastikan kedua lokasi tersebut memadai untuk penanganan pasien Covid-19 yang kini terus bertambah.

Pada kegiatan itu, Emil ditemani sejumlah tokoh Forkopimda, yakni Kapolda Jatim Irjen Pol Nico Afinta dan Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Suharyanto.

Menurut Emil, di Asrama Haji Surabaya terdapat kapasitas yang cukup memadai untuk mengantisipasi ketika ada tambahan kasus yang besar. Sesuai ketentuan lokasi Asrama Haji dipakai untuk pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang kondisinya ringan dan tanpa gejala. "Kami mengapresiasi upaya Pemkot Surabaya untuk memastikan ketersediaan Asrama Haji ini bagi pasien Covid-19," katanya.

Sementara itu, Plt. Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana mengatakan, Pemkot Surabaya ikut membantu menangani Pandemi Covid-19. Karena memang kondisi RS yang BOR ICU-nya sudah 100% ini harus diantisipasi dengan membuka kapasitas Asrama Haji Surabaya menjadi total 1.000 dengan 180 kamar yang siap untuk perawatan seperti di RS.

 “Jadi, semula kondisinya harus dirawat di RS, tetapi sudah membaik, belum negatif, itu bisa dipindahkan ke Asrama Haji,” katanya.

Usai meninjau Asrama Haji Surabaya, Wagub Emil bersama Forkopimda bergerak menuju kantor BPSDM Jatim di Jalan Balongsari Tama Surabaya. Saat ini, BPSDM kembali dijadikan tempat isolasi bagi pasien Covid-19 tanpa gejala atau OTG. "Kunjungan ini untuk memastikan kesiapan BPSDM Jatim menjadi tempat isolasi. Di tempat ini jumlah bed yang disiapkan berjumlah 300 bed," ujarnya.

Diketahui, saat ini sebanyak tiga asrama di BPSDM Jatim diperuntukkan bagi tempat isolasi mandiri. Namun bila pasien melonjak, maka BPSDM Jatim akan memfungsikan sebanyak enam asrama. Serta memfungsikan ruang lain seperti ruang kelas dan ruang makan sehingga diharapkan mampu menambah kapasitas sebanyak 100 bed lagi.

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
3 hari lalu

Tabung Gas 12 Kg Meledak di Surabaya, 2 Lansia Luka dan 4 Rumah Rusak

6 hari lalu

11 Orang Ditangkap saat Demo 2 Tahun Prabowo di Grahadi, Diduga Hendak Rusuh!

7 hari lalu

Mitsubishi Pajero Terbakar Hebat di Perumahan Surabaya, Api Nyaris Jalar ke Rumah Warga

14 hari lalu

Kecelakaan Maut di Surabaya, Pemotor Scoopy Tewas Terlindas Truk

15 hari lalu

Penggerebekan Kampung Narkoba di Surabaya, Polda Jatim Tangkap 19 Orang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal