Viral Pesantren Tolak Evakuasi saat Erupsi Gunung Semeru, Ini Pengakuan Pengasuh

Saif Hajarani
Pengasuh Ponpes Nurul Barokah Al-hidayah Nur Kholis (baju putih) saat didatangi Kemenag dan tokoh agama. (Foto: iNews.id/Saif Hajarani).

LUMAJANG, iNews.id - Video penolakan evakuasi pengasuh pondok pesantren di Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo saat erupsiGunung Semeruviral di media sosial. Pada video itu, pengasuh Ponpes Nurul Barokah Al-hidayah memilih bertahan bersama 15 santrinya dan menolak ajakan petugas untuk mengungsi. 

Aksi penolakan pengasuh ini pun menuai tanggapan beragam dari netizen. Mayoritas menyayangkan sikap pengasuh pesantren yang dianggap abai terhadap keselamatan jiwa. 

Menanggapi video viral itu, Pengasuh Ponpes Nurul Barokah Al-hidayah memberikan klarifikasi. Dia mengatakan, penolakan itu dilakukan karena tidak senang dengan cara petugas saat memintanya mengungsi. 

Dia menilai sikap petugas gabungan yang melakukan evakuasi kurang baik. Bahkan, menurutnya ada pemaksaan dan tidak sopan. "Santri saya ada yang diseret-seret. Jangan seperti itu. Kalau dengan cara baik-baik, kami pasti mau," katanya, Selasa (6/12/2022).

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
13 jam lalu

Viral! Pemotor Dikeroyok di Depan Istri dan Anak di Samarinda, Pelaku Ganti Biaya Pengobatan

3 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Malam Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 1.000 Meter

4 hari lalu

Viral! Avanza Penuh Muatan Penumpang Nekat Melintasi Jembatan Gantung di Cianjur

4 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Siang Ini, Semburkan Abu Tebal Setinggi 800 Meter

5 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi, Kolom Abu Tebal Membubung Setinggi 800 Meter ke Langit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal