Viral Truk Sampah di Probolinggo Beroperasi Tanpa 1 Roda Belakang 

Hana Purwadi
Truk sampah milik DLH Kota Probolinggo saat berjalan dengan kondisi ban belakang kanan hilang satu. (Foto: iNews.id/Hana Purwadi).

PROBOLINGGO, iNews.id - Video truk pengangkut sampah milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Probolinggo dengan kondisi ban belakang hilang satu viral di media sosial. Video berdurasi 12 detik tersebut diunggah akun Facebook Novan Arisandy dan mendapat respons ratusan netizen.  

Sesuai beban dan ukuran kendaraan, truk dua sumbu tersebut mestinya memakai roda dengan konfigrasi 1.2, yakni sumbu depan dengan satu ban dan sumbu belakang dua ban. Namun, faktanya, truk milik DLH tersebut menggunakan dua ban di bagian kidi dan satu ban di bagian kanan.

Akibatnya, posisi truk sampah ini miring ke kanan. Tak hanya itu truk tersebut juga berjalan oleng dan tidak stabil. Pemandangan ini tentu mendapat kritik netizen. Sebab, truk sampah dengan kondisi ban semacam itu sangat berbahaya. 

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Probolinggo Rachmadeta Antariksa, membenarkan video viral tersebut. Bahkan, pihaknya juga sudah memanggil sopir untuk diberi peringatan. 

"Sopir sudah diberi teguran dan peringatan agar tidak terjadi lagi," kata Rachmadeta Antariksa, Senin (15/2/2021).

Deta menjelaskan, hilangnya satu roda di sumbu belakan truk bukan karena sengaja. Tetapi karena insiden ban gembos di tengah jalan. 

"Saat mengangkut sampah, ban belakang kempes. Agar pengangkutan sampah tetap berjalan dan tidak menimbulkan bau, akhirnya ban yang bocor dilepas dan truk kembali berjalan ke tukang tambal ban. Jadi bukan karena tinggal satu dan tetap dioperasionalkan," katanya.

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
11 hari lalu

Viral! Demi Konten, Sopir Truk Ugal-ugalan Melaju Zig-zag di Surabaya

16 hari lalu

Angin Gending Berembus, Warga Probolinggo Terbangkan Layangan Naga Raksasa

24 hari lalu

Viral! Usai Menginap 2 Tamu Hotel di Bandung Gondol 3 Televisi Terekam CCTV

31 hari lalu

Viral IRT Ngamuk di Kantor Advokat Karawang, Pengadilan Agama dan Peradi Buka Suara

1 bulan lalu

Viral MC Hajatan Dikeroyok hingga Pingsan di Sragen, Ini Penjelasan Polisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal