450 Prajurit TNI Yonif 144/Jaya Yudha Jaga Sektor Timur Perbatasan RI-Malaysia

Antara
Pangdam XII Tanjungpura Mayjen Muhammad Nur Rahmad meninjau Satgas Pamtas di Pos Batang Lupar. (Foto: Istimewa)

KAPUAS HULU, iNews.id - Pangdam XII Tanjungpura Mayjen Muhammad Nur Rahmad melepas 450 Personil Yonif 144/Jaya Yudha yang akan menjalankan tugas sebagai Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) Indonesia-Malaysia. Mereka akan ditempatkan di sektor timur Kalimantan Barat (Kalbar).

"Tugas operasi pengamanan perbatasan merupakan kepercayaan dan kehormatan yang diberikan negara," kata Nur Rahmad di Sungai Raya, Rabu (26/5/2021).

Dia menjelaskan, Yonif 144/Jaya Yudha menggantikan Yonif 407/Padma Kusuma yang ditarik pulang.

Bertugas di sektor timur Kalbar, pasukan ini akan menempati 29 pos dari Kabupaten Sanggau hingga Kabupaten Kapuas Hulu. Sepanjang wilayah tersebut ada 2.410 patok perbatasan sepanjang 230 kilometer.

"Keterbatasan personel dan sulitnya medan tugas tidak menjadi halangan untuk menyikapi berbagai kejahatan lintas negara di wilayah perbatasan," katanya.

Dia berpesan agar pasukan yang bertugas berkoordinasi dengan instansi terkait di wilayah perbatasan. Tak hanya menjaga kedaulatan wilayah, namun juga patroli pelanggaran hukum.

"Laksanakan patroli-patroli keamanan maupun patroli pemeriksaan patok batas secara intensif guna mencegah upaya kegiatan perdagangan manusia, pembalakan liar, peredaran narkoba antarnegara, penyelundupan barang-barang ilegal serta hindari menjadi backing kegiatan tersebut," ujarnya.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
8 hari lalu

Kasus Oli Palsu di Kalbar Dilimpahkan ke Kejaksaan, Tersangka Segera Diadili

1 bulan lalu

Polda Riau Gagalkan Penyelundupan Sabu 6,9 Kg dari Malaysia, 1 Kurir Narkoba Ditangkap

1 bulan lalu

Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar

1 bulan lalu

2 Warga Malaysia Ditangkap Polresta Sidoarjo, Narkotika Cair Senilai Rp45 Miliar Disita

2 bulan lalu

Kondisi Pendaki asal Malaysia Jatuh di Gunung Rinjani, Cedera Parah Tulang Belakang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal