Polda Kalbar Tetapkan 8 Orang Tersangka Kebakaran Hutan dan Lahan

Gusti Eddy
Kabid Humas Polda Kalbar Kombes Donny Charles Go. (iNews.id/Faisal Abubakar)

PONTIANAK, iNews.id - Polda Kalimantan Barat (Kalbar) menetapkan delapan orang tersangka kebakaran hutan dan lahan (karhutla) selama 2021. Delapan tersangka itu berasal dari tujuh kasus yang ditangani Polda Kalbar dan jajaran polres.

"Kedelapan pelaku ditangkap berasal dari Pontianak tiga orang, Kubu Raya satu orang, Mempawah tiga orang, dan dari Kayong Utara satu orang," ujar Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Donny Charles Go di Pontianak, Selasa (2/3/2021).

Donny menjelaskan, tujuh kasus yang diproses itu paling banyak berada di Polres Mempawah yakni tiga kasus. Sisanya tersebar di beberapa polres masing-masing satu kasus. Sedangkan untuk luas lahan yang terbakar itu beragam, mulai dari tiga hektare hingga yang terluas yakni 14 hektare.

"Delapan orang itu diduga terlibat dalam pembakaran hutan dan lahan," katanya.

Anggota Polda Kalbar berusaha memadamkan kebakaran hutan dan lahan tahun 2021. (Foto: Polda Kalbar)

Menurut Donny, Polda Kalbar dan jajaran polres terus mendalami kasus karhutla tersebut. Tak tertutup kemungkinan ada tersangka korporasi.

Donny mengakui, ada beberapa titik panas (hotspot) yang berpotensi karhutla dalam pantauan satelit merupakan wilayah konsesi perusahaan.

"Perkembangannya akan kami infokan kemudian, dan sampai dengan saat ini tim terus berupaya melakukan penyelidikan lebih lanjut," katanya

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
19 menit lalu

Dramatis! BKSDA Evakuasi Induk dan Bayi Orangutan yang Terjebak Karhutla di Sampit

3 jam lalu

Kebakaran Hutan Kabuharan di Pinggir Jalur Pantura Situbondo, 4 Hektare Lahan Dilahap Api

7 jam lalu

Karhutla di Tana Toraja Mengganas Tembus 90 Hektare, Api Dekati Permukiman Warga

8 jam lalu

Karhutla di Jember Meluas, Polisi dan Warga Naik Bukit Putus Jalur Api

11 jam lalu

Karhutla Semeru Hari ke-9, Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran di Lereng Gunung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal