Wali Kota Pontianak Akan Reformasi Birokrasi untuk Percepat Pelayanan Publik

Antara
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono. (Antara)

PONTIANAK, iNews.id - Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono akan mereformasi birokasi di Pemerintahan Kota (Pemkot) Pontianak. Hal itu dilakukan untuk mempercepat pelayanan bagi publik. 

Menurut Edi, reformasi birokrasi yang akan dilakukan bertujuan untuk mengubah pola pemikiran aparatur sipil negara (ASN) agar tidak bertele-tele dan menghambat pelayanan yang diberikan. Pola pikir seperti itu menurutnya kerap menimbulkan permasalahan baru.

"Maka harus dilakukan reformasi birokrasi terutama bagi aparatur di jajaran Pemerintah Kota Pontianak. Kalau bisa dipercepat, kenapa harus dipersulit atau diperlambat ini motto yang sering kita dengar di masyarakat," ujar Edi dalam rapat virtual di Pontianak, Senin (20/9/2021).

Edi mengatakan, tujuan reformasi birokrasi ini sebagai wujud tata kelola pemerintahan yang baik. Selain itu untuk menghadirkan ASN berintegritas tinggi, produktif dan melayani secara prima dalam rangka meningkatkan kepercayaan publik agar masyarakat merasakan kepuasan dalam mendapatkan pelayanan yang diberikan.

"Kita minta kepala OPD untuk lebih serius dan ikut terlibat secara langsung karena ini berkaitan dengan pelayanan publik maka akan berefek langsung kepada masyarakat," ujarnya.

Edi menyebut, jika pelayanan optimal berbasis outcome akan berdampak pada percepatan pencapaian nilai-nilai indikator pelayanan itu sendiri, sehingga bisa menuju kepada kebaikan, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

"Kuncinya dari pelayanan misalnya jika bisa dipercepat dari sebelumnya tiga hari menjadi satu hari atau bahkan cuma sekian jam itukan lebih efisien dan efektif," katanya.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
57 tahun lalu

1.000 Lebih ASN di Jabar Diduga Terlibat Judi Online, Transaksi Tembus Rp10 Miliar

57 tahun lalu

Viral Terduga Pembunuh Wanita ASN Bangkalan, Kuasa Hukum Sebut Pelaku Masih Diburu Polisi

57 tahun lalu

Kisah Hasrianti Guru ASN di Baubau Tetap Mengajar demi Murid meski 6 Tahun Tak Digaji

57 tahun lalu

Wali Kota Tidore Umumkan Pemotongan TPP, Apel ASN dan PPPK Berubah Ricuh

57 tahun lalu

BNPP Dorong Hidup Sehat ASN Lewat Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal