Banjir Terjang Desa Sinar Bulan Tanah Bumbu saat Lebaran, Puluhan Warga Mengungsi

Nani Suherni
Banjir merendam Desa Sinar Bulan, Kecamatan Satui., Kabupaten Tanah Bumbu, Kalsel, Kamis (13/5/2021). (Foto: Istimewa/BPBD Kabupaten Tanah Bumbu)

JAKARTA, iNews.id - Banjir menerjang Desa Sinar Bulan, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), pada hari pertama Lebaran Idul Fitri, Kamis (13/5/2021). Akibatnya, ratusan rumah terendam dan puluhan warga mengungsi. 

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Bumbu melaporkan, dari pendataan di lapangan, sebanyak 18 kepala keluarga (KK) atau 76 warga mengungsi akibat peristiwa ini. Sementara rumah yang terendam sebanyak 145 unit dan lahan sawah seluas 55 hektare. 

"Saat banjir terjadi, tinggi muka air antara 100 hingga 150 cm. Saat ini warga yang mengungsi masih bertahan di SMP 4 Satui," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Raditya Jati dalam siaran persnya, Kamis (13/5/2021) malam.

Banjir tersebut dipicu hujan dengan intensitas tinggi yang mengakibatkan debit air di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Satui meluap ke permukiman warga.  Hingga Kamis malam, luapan air masih menggenangi permukiman warga.

Raditya Jati juga mengatakan, sebanyak 16 provinsi teridentifikasi berstatus Waspada terhadap potensi banjir atau banjir bandang yang dipicu oleh potensi hujan lebat. Peringatan dini cuaca ini berlaku pada esok Jumat (14/5/2021) pukul 07.00 WIB sampai dengan Sabtu (15/5/2021) di waktu yang sama.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
19 jam lalu

BNPB Ungkap Penyebab Bara Api dari Bawah Tanah di Palangka Raya

6 hari lalu

Kondisi Terkini Banjir Bandang Terjang Padang, Waspadai Banjir Susulan

16 hari lalu

Trauma Banjir Bandang, Warga Aceh Tengah Mengungsi usai Sungai Meluap

18 hari lalu

Kekeringan Landa 3 Daerah di Jateng, Lebih dari 20.000 KK Kekurangan Air Bersih

19 hari lalu

Baliho Raksasa Roboh Timpa 3 Bangunan di Bandung, 4 Warga Luka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal