Hutan di Kalsel Terbakar, BPBD Kerahkan 9 Helikopter Water Bombing

Antara
Helikopter untuk tangani Karhutla. (Foto Bambang Irawan/iNews)

BANJARBARU, iNews.id - Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam di Mandiangin, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, terbakar pada pekan ini. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel pun mengerahkan helikopter untuk pengeboman air atau water bombing.

"Kami kerahkan helikopter untuk water bombing memadamkan api yang muncul di Tahura Sultan Adam dalam beberapa hari terakhir," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kalsel Sahruddin di Banjarbaru, Senin (5/10/2020).

Menurut Sahruddin, hasil patroli satgas udara terlihat api membakar di kawasan hutan pada dataran tinggi tersebut. Petugas saat ini melakukan upaya pemadaman dengan menerjunkan 9 helikopter untuk pengeboman air.

"Kesulitan helikopter hanya mencari sumber air yang cukup jauh dari titik api sehingga hanya mengandalkan air dari Sungai Martapura dan Danau Riam Kanan," katanya.

Tahura Sultan Adam dikelola oleh Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel menawarkan ekowisata yang masih alami. Pengunjung diajak berada di tengah hutan yang di dalamnya terdapat Pusat Habituasi Satwa Endemik Kalimantan.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
7 jam lalu

Kebakaran Hanguskan 4 Rumah di Tenggarong, Api Diduga akibat Kebocoran Gas

1 hari lalu

Kebakaran Hebat di Samarinda Hanguskan 5 Ruko, Warga Panik Berhamburan Keluar

2 hari lalu

Kebakaran Hebat di Pasar Gunung Terang Lampung Timur, 11 Kios Hangus Dilalap Api

3 hari lalu

Kronologi Kebakaran Rumah Panggung di Bombana Tewaskan 5 Orang Sekeluarga

3 hari lalu

Kebakaran Hebat di Pelabuhan Karangsong Indramayu, 3 Kapal Besar dan Mobil Ludes

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal