Jadi Warga Kehormatan Suku Dayak Kaltim, Ganjar: Lokalitas Budaya Tak Boleh Diabaikan

Donald Karouw
Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo diangkat sebagai warga kehormatan Suku Adat Dayak Kalimantan Timur. (Foto: MPI)

BALIKPAPAN, iNews.id – Calon presiden 2024 Ganjar Pranowo diangkat sebagai warga kehormatan oleh Suku Adat DayakKalimantan Timur.

Penyematan itu dilakukan Ketua Lembaga Adat Dayak Kenyah Kalimantan Timur, Ajang Kedung di hadapan ratusan tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat di Ballroom Mahakam Swissbell Hotel Balikpapan, Selasa (5/12/2023).

"Kami sematkan pakaian adat, kami angkat Pak Ganjar, capres kita menjadi keluarga kehormatan adat Dayak Kalimantan Timur," kata Ajeng Kedung. 

Prosesi penyematan Ganjar Pranowo sebagai warga kehormatan Suku Adat Dayak Kalimantan Timur dilakukan secara sakral. Yakni mengenakan busana adat dengan narasi bahasa lokal. Seperangkat busana adat ini mempunyai makna, yang dijelaskan melalui bahasa adat," paparnya. 

Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo saat kampanye di Balikpapan. (Foto: MPI)

Capres nomor urut 3 itu disematkan rompi adat yang melambangkan melindungi diri, Kalung manik (Uleng Inoq) yang berarti amanah masyarakat adat kepada Ganjar Pranowo sebagai pemimpin besar, Gelang Manik (Leko Inoq) bermakna ikatan kekeluargaan.

Sedangkan topi kebesaran adat (Bluko), memiliki arti sebagai pemimpin yang menerima amanah tokoh adat yang memegang teguh adat istiadat dari orang - orang tua dan para leluhur. Dan terakhir Mandau (Suahpuk Sauptulang) bermakna kekuatan dalam melaksanankan tugas amanah dengan berani dan berpegang teguh pada petunjuk Tuhan Yang Maha Kuasa.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
25 hari lalu

Tak Tahu Balas Budi, Pria di Kukar Coba Perkosa Wanita yang Beri Tumpangan dan Makan

26 hari lalu

Mahakam Ulu Tetapkan Status Siaga Darurat Kekeringan, Harga Sembako Melonjak 

26 hari lalu

Dilanda Kekeringan, Harga Beras di Mahakam Ulu Melambung Rp1 Juta per Karung

29 hari lalu

Bocah 8 Tahun di Kukar Hilang Terseret Arus Sungai Belayan, Ditemukan Meninggal

2 bulan lalu

KM Prince Soya Terbakar di Pelabuhan Samarinda, Api Muncul dari Dek Kapal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal