IDI Lampung: Deteksi Awal Gagal Ginjal Bisa Dilihat dari Produksi Urine

Antara
Gejala awal gangguan ginjal akut pada anak dapat dilihat dari produksi urinenya. (Antara/Shutterstock)

BANDARLAMPUNG, iNews.id - Gejala awal gangguan ginjal akut pada anak dapat dilihat dari produksi urinenya. Jika produksi urine sedikit, kemungkinan mengalami gagal ginjal.

"Gagal ginjal itu kan, ginjal yang tidak produksi urine atau sedikit," kata Dewan Pakar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Lampung dr Boy Zaghlul Zaini, Jumat (21/10/2022).

Dia menambahkan, kasus awal umumnya dari infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) atau diare, setelah beberapa hari kemudian urinenya tiba-tiba tidak ada atau tak sesuai dengan konsumsi minumnya.

Dia menyarankan kepada orangtua yang anaknya sedang sakit dan meminum obat untuk sering mengecek apakah urinenya sesuai dengan asupan air putih yang diminum.

"Lihat seberapa banyak ke luarnya urine, kalau tidak sesuai dan sedikit, cepat konsultasi ke dokter spesialis ginjal," katanya.

Kemudian dalam perawatan harus di rumah sakit dengan fasilitas yang baik, kalau memang di daerah faskesnya belum cukup segera dirujuk ke rumah sakit yang memadai.

Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait
20 jam lalu

Viral Ibu Hamil Melahirkan dalam Mobil gegara Jalan Rusak, Gubernur Lampung Minta Maaf

8 hari lalu

Sosok M Zulfikar Drakel, Dokter Koas FKUI Ditemukan Meninggal di Metro Lampung

9 hari lalu

Identitas Dokter Koas Meninggal di Penginapan Metro Lampung, Alumni FKUI asal Kalteng

9 hari lalu

52 Warga Tanggamus Diduga Keracunan Bubur Sumsum, Posko Kesehatan Darurat Dibuka

25 hari lalu

Dramatis! Petugas Damkar Bantu Lepas Cincin Kawin Terjepit di Jari Manis Lansia 93 Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal