BMKG: Sepanjang 2018, Maluku Diguncang 1.587 Kali Gempa Bumi

Antara
Sepanjang 208, Provinsi Maluku diguncang 1.587 kali gempa bumi. Namun, tidak menimbulkan potensi tsunami. (Foto: ilustrasi)

AMBON, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Ambon mencatat sebanyak 1.587 kali gempa bumi mengguncang Provinsi Maluku sepanjang tahun 2018.

Kepala Seksi Bidang Data dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Ambon Andi Ashar mengatakan, kejadian gempa yang terjadi mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2017 yakni, sebanyak 1.392 kali gempa dan yang dirasakan 58 kali gempa.

"Data statistik gempa bumi di wilayah Maluku selama 10 tahun terakhir tercatat di tahun 2018 merupakan yang terbanyak dibandingkan tahun sebelumnya," katanya, Kamis (3/1/2019).

Dia menyebutkan, dari 1.587 kali gempa bumi yang mengguncang Maluku, 61 kali di antaranya dirasakan tetapi tidak menimbukan kerusakan fasilitas lainnya.

Andi menjelaskan, gempa yang terjadi di wilayah Maluku disebabkan adanya aktivitas pelepasan energi di zona tumbukan lempeng serta di zona-zona patahan aktif yang ada di wilayah Maluku.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
5 jam lalu

Gempa Magnitudo 3,6 Guncang Lumajang Jatim, BMKG: Berpusat di Laut

16 jam lalu

Gempa Terkini Magnitudo 4,8 Guncang Pasaman Barat Sumbar

17 jam lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 4,3 Guncang Tenggara Pacitan Jatim

1 hari lalu

Gempa Terkini Guncang Sukabumi, Cek Kekuatan Magnitudonya! 

2 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,8 Guncang Toli-Toli Sulteng, Dirasakan Cukup Kuat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal