Gerhana Bulan Sebagian 19 November, BMKG: Terlihat di Seluruh Wilayah Maluku

Antara
Ilustrasi pengamatan gerhana bulan. (Foto: ist)

AMBON, iNews.id – Warga di wilayah Provinsi Maluku bisa menyaksikan fenomena alam gerhana bulan sebagian yang terjadi Jumat, 19 November 2021. Namun, warga hanya bisa menyaksikan gerhana bulan sebagian di fase akhir.

"Untuk gerhana Bulan sebagian pada Jumat, 19 November 2021, terlihat di seluruh wilayah Maluku pada akhir fase gerhana Bulan sebagian saja," kata Kepala BMKG Stasiun Geofisika Kelas 1 Ambon Herlambang Hudha, Kamis, (18/11/2021).

Dia mengatakan pada fase awal hingga puncak gerhana Bulan sebagian, tidak dapat terlihat di wilayah Maluku.

Fase gerhana Bulan sebagian, yakni awal fase penumbra (awal) saat Bulan memasuki bayangan luar Bumi yang samar terjadi pukul 13.00.22 WIB atau 14.00.22 Wita atau 15.00.22 WIT. Fase ini tidak dapat terlihat dari seluruh wilayah Indonesia.

Awal fase sebagian terjadi pukul 14.18.25 WIB atau 15.18.25 Wita atau 16.18.25 WIT. Fase ini juga tidak dapat terlihat dari seluruh wilayah Indonesia.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
1 jam lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 4,2 Guncang Taput, Terasa di Tarutung hingga Sibolga

2 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 4,3 Guncang Berau Kaltim, Terasa di Biduk-Biduk

2 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,3 Guncang Mandailing Natal, Terasa hingga Kotanopan

3 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua

4 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Bonebolango Gorontalo, Cek Magnitudo dan Pusatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal