Gunung Ibu Erupsi, Kolom Abu Tebal Membubung Setinggi 400 Meter

Tim iNews
Gunung Ibu erupsi pada Rabu (30/9/2026) dengan kolom abu setinggi sekitar 400 meter yang mengarah ke utara. (Foto: PVMBG)

HALMAHERA BARAT, iNews.id - Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali mengalami erupsi pada Rabu (30/9/2026) siang. Kolom abu teramati membubung sekitar 400 meter di atas puncak dengan arah sebaran ke utara.

Erupsi Gunung Ibu terjadi pada pukul 14.28 WIT. Berdasarkan laporan petugas pengamatan gunung api M Richard Chaniago, tinggi kolom letusan mencapai sekitar 400 meter di atas puncak atau sekitar 1.725 meter di atas permukaan laut.

Kolom abu yang keluar saat erupsi teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara.

"Terjadi erupsi Gunung Ibu pada hari Rabu, 30 September 2026, pukul 14:28 WIT. Tinggi kolom letusan teramati ± 400 meter di atas puncak," tulis PVMBG, Rabu (30/9/2026).

Aktivitas erupsi tersebut juga terekam oleh seismograf. Amplitudo maksimum tercatat 28 milimeter dengan durasi erupsi selama 52 detik.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
5 jam lalu

Gunung Semeru Meletus Pagi Ini, Muntahkan Abu Tebal Setinggi 1 Km

20 jam lalu

Waspada! Gunung Ili Lewotolok Kembali Erupsi, Abu Tebal Mengarah ke Barat

22 jam lalu

Gunung Semeru Erupsi Lontarkan Lava Pijar Disertai Dentuman Keras Kejutkan Warga

1 hari lalu

Gunung Ili Lewotolok di NTT Erupsi, Kolom Abu Membubung Setinggi 500 Meter

1 hari lalu

Gunung Semeru Meletus Pagi Ini, Muntahkan Abu Vulkanik Tebal Setinggi 1 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal