Gunung Ibu Erupsi, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 800 Meter ke Langit Halmahera Barat

Tim iNews
Gunung Ibu erupsi dengan kolom abu setinggi 800 meter di atas puncak pada Sabtu 22 Agustus 2026. (Foto: PVMBG)

Masyarakat di sekitar Gunung Ibu serta wisatawan diminta tidak beraktivitas dalam radius 2 kilometer dari kawah aktif. Selain itu, terdapat perluasan wilayah bahaya sektoral sejauh 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

PVMBG meminta masyarakat tetap mematuhi arahan dan tidak mendekati kawasan yang telah ditetapkan sebagai zona berbahaya.

PVMBG juga mengingatkan masyarakat agar menggunakan perlindungan diri apabila terjadi hujan abu vulkanis. Warga yang beraktivitas di luar rumah disarankan memakai masker untuk melindungi hidung dan mulut, serta menggunakan kacamata untuk melindungi mata dari paparan abu vulkanis.

Selain itu, masyarakat diminta tidak menyebarkan informasi yang tidak dapat dipastikan kebenarannya. PVMBG mengimbau seluruh pihak menjaga situasi tetap kondusif dan tidak terpancing isu maupun kabar bohong terkait aktivitas Gunung Ibu.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
2 hari lalu

Gunung Semeru Meletus Pagi Ini, Kolom Abu Membubung Setinggi 800 Meter ke Langit

2 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Meletus Malam Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.000 Meter

3 hari lalu

Gunung Semeru Meletus Hari Ini, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 1,1 Km ke Langit

4 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi 20 Kali, 4 Kecamatan di Lampung Diguyur Hujan Abu

5 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Meletus, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 1 Km ke Langit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal