Gunung Ibu Kembali Erupsi Pagi Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 2000 Meter

Binti Mufarida
Gunung Ibu mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu sekitar 2.000 meter di atas puncak, Minggu (23/6/2024). (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali erupsi dengan memuntahkan abu vulkanik setinggi 2.000 meter di atas puncak, Minggu (23/6/2024) pukul 07.21 WIT. 

kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas tebal ke arah timur laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 72 detik.

“Terjadi erupsi Gunung Ibu pada hari Minggu, 23 Juni 2024, pukul 07:21 WIT. Tinggi kolom letusan teramati ± 2000 m di atas puncak (± 3325 m di atas permukaan laut),” ungkap Petugas Pos Gunung Api, Deny Mardiono.

Deny meminta agar masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung atau wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km dan perluasan sektoral berjarak 7 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

“Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas diluar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata),” katanya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
12 jam lalu

Gunung Ibu di Halmahera Barat Erupsi, Kolom Abu Membubung 600 Meter ke Langit

8 hari lalu

Ngeri! Warga Kepulauan Sula Ditemukan Tewas dalam Perut Ular Piton Raksasa

10 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi 11 Kali, Kolom Abu 1.000 Meter

11 hari lalu

Gunung Ibu Erupsi dengan Kolom Abu Setinggi 600 Meter, Warga Diminta Jauhi Kawah

13 hari lalu

Gunung Ibu Meletus Hari Ini, Muntahkan Kolom Abu Tebal Setinggi 500 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal