Kas Daerah Tak Stabil, Tunjangan Tambahan Penghasilan ASN Pemkot Ternate Tertunda

Antara
Ilustrasi tunjangan. (Foto: Istimewa)

TERNATE, iNews.id - Pembayarantunjangan tambahan penghasilan (TTP) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, Maluku Utara (Malut) belum tuntas.  Kondisi kas daerah yang  tidak stabil membuat pembayaran tertunda tiga bulan.

"Saat ini, semua sektor sedang darurat, bukan saja persoalan TTP ASN, perjalanan dinas, pemeliharaan dan lain-lain juga tertunggak," kata Wali Kota Ternate, Burhan Abdurahman di Ternate, Senin (24/8/2020).

Dia mengatakan, ketidaksetabilan kas daerah Kota Ternate terjadi karena banyak anggaran yang diserap untuk penanganan pandemi Covid-19. Sementara skema pencairan TTP tergantung dari kondisi keuangan daerah.

"Kalau kas daerah membaik, TTP ASN akan dibayar 100 persen," katanya.

Selain itu, orang nomor satu di Kota Ternate ini mengatakan, untuk anggaran pembayaran gaji 13 ASN berkisar Rp 20 miliar lebih. Sehingga, untuk TPP ini, akan disesuaikan dengan kondisi keuangan daerah. Tetapi Surat Keputusan (SK) tentang pembayaran TTP ASN ini masih di tahap peninjauan.

"Tetap ada TTP, hanya saja akan dilihat lagi bagaimana pola dan proses skemanya dalam pembayaran hak-hak ASN tersebut," katanya.

Pembayaran TPP bagi ribuan ASN di Kota Ternate hingga kini baru terbayar bulan Januari hingga April 2020. Untuk bulan Mei hingga Juli 2020 belum terbayarkan.

Sebelumnya, pemkot menyatakan, telah mengalokasikan tunjangan tambahan penghasilan (TTP) tahun 2020 mencapai Rp80 miliar yang akan diberikan ke ASN. Dana TTP yang diberikan bervariasi terutama di sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang memiliki beban kerja dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
27 hari lalu

ASN Berteduh Tinggalkan Barisan Saat Upacara, Sekda Mamuju Tengah: Saya Akan Cek Siapa Saja

27 hari lalu

Puluhan ASN Tinggalkan Barisan dan Berteduh Saat Upacara HUT RI di Mamuju Tengah

2 bulan lalu

4 Orang Ditetapkan Tersangka Tambang Emas Ilegal di Mamuju, Termasuk ASN

2 bulan lalu

ASN Cianjur Jadi Tersangka Kekerasan Seksual Sesama Jenis, Pemkab Siapkan Sanksi Tegas

2 bulan lalu

Suami Guru ASN Tanjungbalai Jadi Tersangka Pencabulan Murid SD, Terancam Penjara 9 Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal