Awal Tahun 2021, Sumba Diguncang Gempa M5,0

Fakhrizal Fakhri
Okezone
Ilustrasi gempa bumi. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Koordinator Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mencatat gempa mengguncang Pulau Sumba, Jumat (1/1/2021). Ini merupakan gempa kuat yang dirasakan pertama terjadi di awal tahun 2021.

"Gempa Sumba terjadi pada hari Jumat, 1 Januari 2021 pagi hari pukul 06.12 WIB. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa ini memiliki magnitudo (M) 5,0," kata Daryono, Jumat (1/1/2021).

Episenter gempa Sumba terletak pada koordinat 9,27 Lintang Selatan (LS) dan 119,03 Bujur Timur (BT), tepatnya di laut pada jarak 21 km arah Barat Laut Kota Tambolaka, Sumba Barat Daya, NTT dengan kedalaman hiposenter 83 km.

Guncangan gempa dirasakan sangat kuat di Tambolaka dalam skala intensitas IV MMI menyebabkan warga lari berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri. Sementara di Waingapu, Waikabubak, dan Bima, gempa dirasakan dalam skala intensitas III MMI, dan di Labuan Bajo guncangan dalam intensitas II MMI.

"Hingga saat ini belum ada laporan kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami," ujarnya.

Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait
7 jam lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M6,2 Guncang Laut Banda Maluku, Tidak Berpotensi Tsunami

7 jam lalu

Update Gempa Hari Ini M 6,4 Guncang Tanimbar Maluku, Getaran Kuat Terasa hingga Sorong

19 jam lalu

BMKG Ungkap Penyebab Tanggamus Diguncang Gempa Beruntun

21 jam lalu

Gempa Bumi Magnitudo 5,0 Guncang Tahuna Kepulauan Sangihe, Warga Diminta Waspada

21 jam lalu

Gempa Hari Ini M 4,7 Guncang Tanggamus Lampung, Berpusat di Darat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal