Dikawal Ketat, Tersangka Pembunuh Aktivis HAM Michelle Kurisi Diserahkan ke Kejari Jayawijaya

Kurnia Illahi
Tersangka pembunuhan berencana, Domius Wenda alias Doni Wenda diserahkan ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Jayawijaya. (Foto: Polda Papua).

JAYAWIJAYA, iNews.id- Tersangka pembunuhan berencana Domius Wenda alias Doni Wenda diserahkan ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Jayawijaya. Penyerahan dilakukan oleh Penyidik Dit Reskrimum Polda Papua dengan pengawalan ketat personel Satgas Damai Cartenz yang dipimpin oleh Panit Investigasi Ipda Yohanis, Senin (8/7/2024).

Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombespol Bayu Suseno mengatakan, tersangka diserahkan bersama sejumlah barang bukti, yakni mobil Mitsubishi Triton, handphone (HP), pakaian, sepotong kayu dan beberapa barang bukti lainnya. 

“Sebagaimana dimaksud dalam Primair Pasal 340 KUHP, Subsidair Pasal 338 KUHP, Lebih Subsidair Pasal 351 ayat (3) KUHP Jo Pasal 55, 56 KUHP. Peristiwa tersebut terjadi di Kabupaten Lanny Jaya,” ujar Kombes Bayu Suseno dalam keterangannya dikutip, Selasa (9/7/2024).

Setibanya di Kejari Jayawijaya, kata dia personel Ops Damai Cartenz mendampingi penyidik Dit Reskrimum Polda Papua dan tersangka ke PTSP kantor Kejari Jayawijaya untuk melaksanakan pemeriksaan administrasi penyerahan tersangka dan barang bukti sebagai syarat formil dari PTSP Kejari Jayawijaya.

“JPU kemudian melakukan pemeriksaan dan pengecekan berkas perkara serta barang bukti yang diserahkan penyidik. Setelah administrasi dinyatakan lengkap, JPU menerima tersangka dan barang bukti. Domius Wenda kemudian dititip kembali kepada penyidik untuk diberangkatkan kembali ke Jayapura, karena proses sidangnya akan dilaksanakan di Jayapura” ucapnya.

Dia menjelaskan, Domius Wenda alias Doni Wenda merupakan tersangka dalam kasus pembunuhan terhadap aktivis HAM perempuan Papua, Michelle Kurisi Doga pada 28 Agustus 2023 lalu di Distrik Koloak Atas, Kabupaten Lany Jaya, Papua pegunungan.

“Kepolisian berharap proses ini dapat memberikan kepastian hukum bagi korban dan masyarakat Papua, serta menjadi contoh penegakan hukum yang berkeadilan. Kasus ini terus diawasi dan menjadi perhatian serius dalam upaya mewujudkan keadilan di tengah masyarakat,” ucapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
1 bulan lalu

Hilang sejak 2021, Kakak Adik di Banyuasin Ditemukan Tinggal Kerangka Diduga Dibunuh

1 bulan lalu

Rombongan Bus Freeport Diberondong Tembakan di Mimika, Polisi Pastikan Tak Ada Korban Jiwa

1 bulan lalu

Konvoi PT Freeport Indonesia Ditembaki di Mile 60 Tembagapura, 3 Kendaraan Diterjang Peluru

1 bulan lalu

Baku Tembak di Dekai Tewaskan 4 Anggota KKB, Satgas Tangkap 6 Orang Simpatisan

1 bulan lalu

Kronologi 4 Anggota KKB Pimpinan Eden Sawi Tewas dalam Kontak Tembak di Yahukimo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal