Mesin PCR RSUD Mimika Rusak, Sampel Tes Swab Dikirim ke Jayapura

Antara
Petugas lab melakukan pemeriksaan PCR di RSUD Mimika. (Foto: Antara).

TIMIKA, iNews.id - Mesin Polymerase Chain Reaction (PCR) di RSUD Mimika untuk pemeriksaan sampel tes swabCovid-19 rusak sejak pekan lalu. Sebagian sampel terpaksa dikirim ke Kota Jayapura.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika, Reynold Ubra mengatakan, ada sebagian sampel yang dibawa ke Klinik Kuala Kencana untuk diperiksa dengan mesin PCR milik PT Freeport.

"Sebagian lagi dikirim ke Jayapura untuk diperiksa dengan mesin PCR pada Labkes Provinsi Papua dan Puslitbangkes Kemenkes," kata Reynold di Kota Mimika, Kabupaten Mimika, Papua, Rabu (21/10/2020).

Saat ini, kata dia, tim teknis sedang memperbaiki mesin PCR RSUD Mimika yang mengalami kerusakan itu. Hanya saja untuk pengoperasiannya nanti, masih menunggu peralatan yang dipesan dari luar negeri.

Meski ada hambatan dalam kecepatan pemeriksaan sampel dari warga yang diduga terpapar Covid-19, pengiriman sampel tetap dikirim setiap harinya.

"Kalau dari kasus-kasus yang datang ke rumah sakit dengan kondisi sudah bergejala, rumah sakit biasanya langsung melakukan tes swab untuk dirujuk ke Jayapura," katanya.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Tragis! Pencari Kepiting Bakau di Mimika Diterkam Buaya, Hilang Diseret ke Dalam Sungai

57 tahun lalu

Studi Banding ke Mimika, Legislator Perindo Boven Digoel Dorong Perda Perlindungan Naker

57 tahun lalu

Mencekam! OPM Serang Warga Tembagapura, Anak Perempuan Tewas Ditembak

57 tahun lalu

Kecelakaan Maut 2 Motor Tabrakan di Mapurujaya Mimika, 2 Orang Tewas

57 tahun lalu

Terkuak! Ini Identitas Anggota KKB Buron Penembakan Warga Sipil di Puncak Jaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal