Papua Jadi Fokus Kajian Lemhannas di 2023, Khususnya soal DOB

Antara
Gubernur Lemhannas Andi Widjajanto. (Foto: MPI/Riezky Maulana)

JAKARTA, iNewsid - Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Andi Widjajanto menyebut Papua menjadi salah satu fokus kajian strategis yang akan dilakukan lembaganya tahun 2023 mendatang. Khususnya terkait Daerah Otonomi Baru (DOB).

"Akan dimulai tahun depan untuk kajian Papua. Terutama terkait dengan daerah otonomi baru (DOB)," ujar di Gedung Lemhannas, Jakarta, Rabu (21/12/2022).

Dia menyebut lembaganya akan mengkaji kesiapan DOB di Papua, yakni Papua Barat Daya, Papua Pegunungan, Papua Tengah, dan Papua Selatan untuk mengikuti Pemilu 2024 dan Pilkada Serentak 2024.

"Itu nanti akan menjadi kajian khusus Papua," katanya.

Selain soal DOB di Papua, Lemhannas akan melakukan kajian khusus terkait eskalasi kekerasan di Papua. Dia menjelaskan pihaknya akan mulai mengkaji dari symptom atau gejala kekerasan terlebih dahulu.

"Baru kemudian bergerak untuk mencari akar strukturalnya di Papua, apakah akar strukturalnya ditemukan di faktor sejarah, faktor identitas atau misalnya faktor distribusi kesejahteraan," ucapnya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
2 hari lalu

Senjata Api Ilegal Diduga Akan Diselundupkan ke Papua Dibongkar Polisi, 3 Orang Ditangkap

8 hari lalu

Optimalkan WPPNRI 717, Yulianus Rumboisano Dorong Tuna Sirip Biru Jadi Penopang PAD Papua

9 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,3 Guncang Sarmi Papua Siang Ini

15 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua

30 hari lalu

Polisi Bongkar Peredaran Amunisi Ilegal di Jayapura, Menantu Purnawirawan TNI Ditangkap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal