Pembentangan Bendera Merah Putih Terbesar di Puncak Grasberg Pecahkan Rekor Dunia

Nathan Making
Bendera merah putih di Puncak Grasberg, Papua yang memecahkan rekor dunia. (Foto: iNews/Nathan Making)

TIMIKA, iNews.id - Bendera merah putih berukuran 3.431,25 meter persegi terbentang di lereng tambang Grasberg, Papua. Momen ini mencatatkan sejarah baru dalam Guinness World Records untuk pembentangan bendera terbesar di gunung, sekaligus mengalahkan rekor dunia sebelumnya bendera dengan ukuran 2.742,43 meter persegi.

Bendera sepanjang 75 meter dan lebar 50 meter ini merupakan persembahan karya anak bangsa yang digagas PT Freeport Indonesia (PTFI). Lokasi pembentangannya berada di ketinggian lebih dari 4.285 mdpl di salah satu puncak tertinggi di Indonesia.

Presiden Direktur PTFI Tony Wenas mengatakan, pembentangan bendera ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-78 RI yang dilakukan Freeport dengan tema 'Kita Satu Melaju untuk Indonesia Maju',

“Pembentangan bendera ini menggambarkan semangat kami dalam merayakan HUT ke-78 RI. Walaupun berhadapan dengan ketinggian 4.285 mdpl beserta semua risiko yang ada, semangat kami terus berkobar. Saya percaya semangat ini yang akan membawa kami untuk terus berdedikasi, bekerja sama, dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar,” ujarnya, Rabu (16/7/2023).

Pembentangan bendera terbesar ini dilakukan sejak 14 Agustus 2023 di lokasi tertinggi area tambang terbuka Grasberg, tambang milik PTFI yang sudah tidak beroperasi sejak tahun 2019.

Sementara itu, Dansatgas Yonif R 631/Atg Letkol Inf. Dwi Harry Wibowo sangat bangga bisa menjadi bagian dalam terselenggaranya pembentangan bendera terbesar di Puncak Grasberg.

“Kami berharap kegiatan ini dapat membangkitkan semangat nasionalisme, cinta tanah air dan bangsa kepada seluruh karyawan PTFI dan seluruh masyarakat Papua,” katanya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
7 hari lalu

Satgas Teritorial Koops TNI Habema Bangun Jembatan dan Beri Pengobatan Gratis Warga Papua

14 hari lalu

Satgas Damai Cartenz Tangkap 2 Pria di Jayapura, Kasus Peredaran Senjata dan Amunisi Ilegal

17 hari lalu

Momen Haru 449 Prajurit TNI Kembali ke Blora usai Setahun Bertugas di Papua

20 hari lalu

Gempa Besar Magnitudo 5,9 Guncang Sarmi Papua

22 hari lalu

17 Orang Terlibat Jaringan Senjata Papua, Ada Pembeli hingga Penyandang Dana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal