Warga Ndugusiga Mengungsi Takut KKB, Dandim Nabire: Bukan Dipaksa TNI

Antara
Kelompok kriminal bersenjata atau KKB di Papua. (Foto: Istimewa).

JAYAPURA, iNews.id - Kodim 1705/Nabire, Papua, membantah informasi yang menyebut TNI memaksa warga di Kampung Ndugusiga, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, mengungsi dari rumahnya masing-masing. Warga tersebut mengungsi karena takut keselamatannya terancam atas keberadaan Kelompok Kriminal Bersenjata (KB). 

Komandan Kodim (Dandim) 1705/Nabire Letkol Inf Benny Wahyudi mengatakan, warga dari Kampung Ndugusiga, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, yang mengungsi bukan karena dipaksa TNI namun takut atas keberadaan KKB.

"Jika disebutkan ada massa yang meninggalkan rumah itu bukan TNI-Polri yang minta, yang benar adalah anggota DPRD Kabupaten Intan Jaya Benyamin Weya, yang menyampaikan ke masyarakat bahwa situasi tidak aman sehingga tinggal dulu di tempat lain, itu di Kampung Ndugusiga," katanya, Rabu (3/2/2021).

Menurut Benny, selama ini personel TNI yang berada di Intan Jaya dapat hidup berdampingan dengan masyarakat setempat.

"Kehadiran TNI di tengah masyarakat pun dipastikan dapat mengangkat perekonomian karena personel TNI yang banyak membeli hasil kebun masyarakat, namun hal tersebut mendadak berubah ketika KKB mulai beraksi di Intan Jaya sejak akhir 2019," ujarnya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
20 jam lalu

Polda Malut Ungkap Berbagai Senpi Ilegal, Ada dari Filipina untuk Dijual ke KKB di Papua

18 hari lalu

Kontak Tembak dengan TNI di Yahukimo, 2 Anggota OPM Tewas

31 hari lalu

8 Orang Ditangkap terkait Jaringan KKB Yahukimo Pimpinan Ronal Heluka

1 bulan lalu

TNI Kuasai Tempat Transit OPM di Intan Jaya, Sejumlah Senpi dan Amunisi Disita

1 bulan lalu

DPO Pemasok Senjata Api KKB di Papua Ditangkap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal