Dua Titik Panas Terpantau di Ngada Pulau Flores

Antara
Titik panas di Kabupaten Ngada, Pulau Flores, NTT ditandai dengan warna merah. (Foto: BMKG Stasiun El Tari)

KUPANG, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun El Tari Kupang mendeteksi dua titik panas (hotspot) di Pulau Flores. Dua titik panas itu berada di Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT).

"Sebaran dua titik panas ini masing-masing di Kecamatan Golewa Barat dan Riung Barat," kata Kepala BMKG Stasiun El Tari Kupang, Agung Sudiono Abadi, Senin (9/8/2021).

Dia mengatakan, dua titik panas itu terpantau pada 8-9 Agustus 2021 dengan tingkat kepercayaan di atas 80 persen. Kemunculan titik panas itu juga merupakan yang pertama pada musim kemarau 2021.

"Kondisi kekeringan dan embusan angin yang kencang juga menjadi penyebab tidak langsung dalam sebaran suatu titik panas," ujarnya.

Menurutnya, memasuki musim kemarau Agustus 2021 ini, sejumlah titik panas juga terpantau di daerah lain di NTT. 

Di antaranya di Kabupaten Kupang, yakni ada empat titik panas di Kecamatan Fatuleu Barat yang terpantau pada 1-2 Agustus, dan berlanjut pada 7-8 Agustus 2021.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
19 jam lalu

Fase Erupsi Menerus Anak Krakatau Berakhir, Aktivitas Kembali ke Fase Strombolian

22 jam lalu

Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Manggarai NTT, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

1 hari lalu

Abu Anak Krakatau Diprediksi Bertahan 2 Hari di Jabar, BMKG Soroti Cuaca dan Arah Angin

2 hari lalu

BMKG: Abu Anak Krakatau Mulai Berkurang di Bandung, Sukabumi dan Bogor Masih Terdampak

4 hari lalu

Beda Data Badan Geologi dan BMKG soal Dentuman Misterius di Bandung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal