Angin Monsun Asia Incar Sulsel pada 10 - 12 Januari, Warga Diminta Waspada

Herni Amir
Kondisi cuaca ekstrem di Makassar selama beberapa hari terakhir. (Foto: Sindonews).

MAKASSAR, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar memprediksi adanya angin monsun Asia yang akan melintasi sejumlah wilayah Sulawesi Selatan (Sulsel) pada 10 - 12 Januari mendatang. Karena itu, warga diimbau tetap waspada bencana.

Kasubdit Pelayanan Bidang dan Jasa BMKG Makassar, Siswanto mengatakan, posisi angin tersebut saat ini di antara 0-5 derajat khatulistiwa dan 5,0 derajat lintang utara. Pergeserannya saat ini dari Selat Karimata dan akan berjalan menuju ke wilayah Sulsel.

BACA JUGA: Ombak Tinggi, Kapal Penyeberangan ke Sejumlah Pulau di Makassar Enggan Beroperasi

"Fenomena angin monsun Asia ini disebabkan karena adanya pergerakan massa udara basah (MGO) di Samudera Hindia yang mengarah di wilayah Timur Indonesia," Siswanto kepada wartawan di Kota Makassar, Sulsel, Selasa (7/1/2019).

Menurutnya, angin monsun Asia ini mengakibatkan pertumbuhan awan yang sangat intensif dan mempengaruhi kecepatan angin cukup ekstrem hingga 31 knot.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
57 tahun lalu

BMKG: 804 Gempa Susulan Guncang Sigi Sulteng Dipicu Aktivitas Sesar Sausu

57 tahun lalu

Gempa Terkini M 4,7 Guncang Sigi Sulteng, Titik Pusat di Darat 5 Km

57 tahun lalu

Kemarau Meluas, Bali dan Nusa Tenggara Alami Hari Tanpa Hujan

57 tahun lalu

6 Fakta Gempa Dangkal M6,7 Guncang Sulawesi Tengah, Nomor 4 Picu Kerusakan Massif

57 tahun lalu

Demo di Makassar Memanas, Polisi Gagalkan Massa Bakar Ban

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal