MAKASSAR, iNews.id - Basarnas Makassar resmi menghentikan pencarian korban KM Nurul Salsa setelah operasi SAR berlangsung selama 10 hari. Hingga operasi ditutup pada Jumat (24/7/2026), sebanyak 14 orang masih dinyatakan hilang di perairan Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan.
Keputusan tersebut diambil melalui debriefing yang melibatkan tim SAR gabungan, pemerintah daerah dan perwakilan keluarga korban. Hasil evaluasi menyimpulkan seluruh area pencarian telah disisir secara maksimal, tetapi tidak ditemukan petunjuk baru mengenai keberadaan korban.
Kepala Seksi Operasi dan Siaga Basarnas Makassar Andi Sultan mengatakan, penutupan operasi dilakukan setelah tim menuntaskan pencarian sesuai prosedur yang berlaku.
“Operasi SAR resmi kami tutup setelah memasuki hari ke-10 karena seluruh area pencarian telah disisir secara optimal. Keputusan ini merupakan hasil kesepakatan Tim SAR Gabungan, pemerintah daerah, dan perwakilan keluarga korban,” ujar Andi Sultan dikutip dari iNews Celebes, Jumat malam (24/7/2026).
Pada hari terakhir, tim SAR Gabungan tetap mengerahkan personel dan armada untuk menyisir wilayah barat serta timur Kepulauan Sabalana. Area pencarian ditentukan berdasarkan evaluasi operasi dan perkiraan pergerakan korban akibat pengaruh angin serta arus laut.