Demo Aliansi Mahasiswa di KPU Sulsel Rusuh, Polisi Tembakkan Gas Air Mata

Yoel Yusvin
Polisi mengamankan sejumlah orang saat demo yang berujung rusuh di Kantor KPU Sulsel, Kota Makassar. (Foto: iNews/Yoel Yusvin)

MAKASSAR, iNews.id – Demo massa yang tergabung dalam Aliansi Gerakan Mahasiswa Antikorupsi (Germak) di KPU Sulawesi Selatan (Sulsel) Jalan Andi Pangeran Pettarani, Makassar berakhir rusuh, Kamis (26/11/2020). Massa terlibat bentrok dengan polisi yang mengamankan jalannya aksi.

Kericuhan terjadi saat massa aksi mencoba memaksa masuk ke dalam kantor KPU dan mulai melempari kantor dengan telur.

Polisi pun terpaksa melepaskan tembakan gas air mata untuk membubarkan massa. Petugas juga mengamankan sejumlah orang yang dianggap provokator. Mereka kemudian dibawa ke Mapolrestabes Makassar.

Dalam aksinya, massa Germak mendesak Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPPP) agar mendiskualifikasi salah satu paslon bupati dan wakil bupati di Kabupaten Barru dengan alasan cacat administrasi dan tidak memenuhi syarat.

“Kami minta KPu mencoret paslon di Baru karena terindikasi bermasalah. Namun tetap diloloskan penyelenggara pemilu,” kata coordinator aksi, Kamma Cappi.

Komisioner KPU Sulsel, Misna M Attas mengatakan, KPU tidak memiliki kewenangan untuk mendiskualifikasi salah satu paslon yang diduga bermasalah.

“Tidak bisa segampang itu (mendiskualifikasi). Kami saat ini masih melakukan penyelidikan dengan intens berkomunikasi dengan pihak KPU Kabupaten Barru,” katanya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
1 hari lalu

Konvoi Motor Geber Knalpot Berujung Bentrokan dengan Warga di Makassar, 2 Kendaraan Dibakar

1 hari lalu

Demo di Palopo Sandera Truk Kontainer untuk Orasi, Mahasiswa Desak Menhut Mundur

2 hari lalu

Patroli Malam di Makassar, Polisi Tangkap 2 Pemuda Bawa Badik dan Busur Panah

2 hari lalu

Perindo Makassar Perkuat Kader Lewat Pendidikan Politik untuk Pemilu 2029

3 hari lalu

Tawuran Pemuda dan Geng Motor di Makassar Gunakan Busur Panah dan Parang, 8 Orang Ditangkap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal