Mengenal Tradisi Iwwadh, Lebaran Warga Keturunan Arab di Palu

Antara
Ratusan warga keturanan Arab di Kota Palu, Sulawesi Tengah merayakan Lebaran Arab atau biasa disebut Lebaran Iwwadh pada hari kedua Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah, Minggu (23/4/2023). (ANTARA/Ikraam)

PALU, iNews.id - Ratusan warga keturunan Arab di Kota Palu, Sulawesi Tengah merayakan Lebaran Arab atau biasa disebut Lebaran Iwwadh. Tradisi ini dilakukan pada hari kedua Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah, Minggu (23/4/2023).

Farid Djavar Nasar, salah satu warga keturunan Arab di Palu mengatakan, tradisi Lebaran Iwwadh ini sudah puluhan tahun dilakukan oleh orang tua atau pendahulu warga Arab di kota tersebut.

"Tradisi Iwwadh ini telah dilaksanakan jauh sebelumnya, kami hanya melanjutkan tradisi," ujarnya, Minggu (23/4/2023).

Menurutnya, tradisi ini dibawa Habib Sayid Idrus Bin Salim Aljufri yang merupakan salah satu tokoh penyebar agama Islam di Kota Palu. Tradisi ini masih dipertahankan oleh warga Muslim keturunan Arab di kota tersebut.

Farid menjelaskan, dinamakan tradisi Iwwadh, sebab di hari kedua Idul Fitri. Iwwadh berarti kembali menjadi fitrah dan menjadi momen untuk saling bermaafan.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
57 tahun lalu

BMKG: 804 Gempa Susulan Guncang Sigi Sulteng Dipicu Aktivitas Sesar Sausu

57 tahun lalu

Update Gempa M 6,7 Sulawesi Tengah: 1.652 Rumah Rusak, 3 Tewas dan 91 Luka-Luka

57 tahun lalu

Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas

57 tahun lalu

Update Gempa M 6,7 Guncang Sulteng, 1.074 Rumah Rusak, 73 Luka-Luka dan 1 Tewas

57 tahun lalu

6 Fakta Gempa Dangkal M6,7 Guncang Sulawesi Tengah, Nomor 4 Picu Kerusakan Massif

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal