Siapa Sangka Pria Manado Ini Ubah Sampah Plastik dan Minyak Goreng Jadi Energi Terbarukan

Subhan Sabu
Chris Longdong. (Foto: MPI/Subhan Sabu)

MANADO, iNews.id - Chris Longdong, seorang yang dahulunya menjual gorengan berhasil mengubah sampah plastik dan minyak goreng bekas menjadi energi terbarukan. Energi tersebut bisa digunakan untuk memasak pengganti minyak tanah dan gas elpiji.

Kepada MNC Portal Indonesia (MPI) Chris mengatakan bahwa awalnya dia memiliki usaha menjual gorengan dan juga usaha produksi kaos Manado.

Dalam sebulan dia mengaku menghasilkan 50 hingga 60 liter minyak goreng bekas dari usaha gorengannya, belum lagi dengan sampah plastik dari tempat produksi kaosnya. Sehingga dari kedua usaha itu, dia setiap hari menghasilkan limbah dan sampah plastik

Dari situlah kemudian idenya muncul karena pada 2020 lalu usahanya tutup akibat dampak pandemi. Dia kemudian melakukan penelitian sendiri bagaimana mendaur ulang limbah dan sampah plastik tersebut menjadi energi baru yerbarukan (EBT) 

Sebelumnya dia sudah membuat start up waus energy pada 2019 dan mulai mengikuti berbagai kompetisi start up bidang energi berbekal inovasi produk EBT untuk kompor yang selama ini hanya dipakai sendiri untuk memasak.

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
5 hari lalu

Polisi Hentikan Pikap Mencurigakan di Gorontalo, Ternyata Bawa 875 Liter BBM Subsidi

9 hari lalu

BBM Langka di Bangkalan, Sopir Angkutan Umum Kesulitan Mendapatkan Solar

1 bulan lalu

Kronologi Sopir Truk Dibakar Bos di Karangasem, Sempat Cekcok lalu Disiram Bensin

1 bulan lalu

Kebakaran Lahan di Samarinda Terjadi 2 Kali dalam Sehari, Petugas Temukan Botol Berisi Solar

1 bulan lalu

Antre Solar 2 Hari 2 Malam, Sopir Truk di Lampung Menginap di Kabin

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal