Tingkat Kesejahteraan Nelayan Sulut Membaik

Antara
Nelayan saat akan menjual hasil tangkapan di sejumlah perusahaan perikanan di Kota Bitung, Jumat (13/5/2022).(Foto: Antara)

MANADO, iNews.id - Tingkat kesejahteraan nelayan di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) membaik. Hal ini tercermin pada nilai tukar nelayani (NTN) yang mengalami kenaikan 0,76 persen.

"Nilai tukar nelayan dan pembudidayaan ikan subsektor perikanan (NTNP) di bulan April naik 0,76 persen menjadi 106,28 dibandingkan dengan bulan sebelumnya, bulan Maret yang masih 105,48," kata Kepala BPS Sulut Asim Saputra, di Manado.

Asim mengatakan baik indeks yang diterima (it) maupun yang dibayar (Ib), sama-sama mengalami perubahan positif, namun perubahan kenaikan It lebih besar dibandingkan Ib.

Dia mengatakan It naik 1,44 persen sementara Ib lebih kecil 0,67 persen.

Kenaikan It bersumber dari Indeks Tangkap yang naik 1,57 persen. Nilai NTUP naik 1,26 persen, dari 109,80 di bulan Maret menjadi 111,19 pada bulan April.

"Nilai Tukar Nelayan perikanan tangkap (NTN) tercatat naik 0,87 persen, pada bulan Maret masih 106,31 menjadi 107,23 di bulan April," katanya, Sabtu (14/5/2022).

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Tragis, Nelayan di Lampung Timur Tewas Ditebas Teman Pakai Golok

57 tahun lalu

Ribuan Nelayan Pati Demo di Kantor Bupati, Protes Kenaikan Harga BBM Non-Subsidi

57 tahun lalu

Siaga! 1.456 Personel Gabungan Kawal Demo Nelayan di Pati Tanpa Senjata

57 tahun lalu

Ribuan Nelayan Pati Demo Hari Ini, Tuntut Harga BBM Industri Turun

57 tahun lalu

Viral Hiu Tutul Raksasa 15 Meter di Pantai Paciran Lamongan, Dievakuasi ke Laut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal