Viral Akan Ada Tsunami di Sulut dan Malut, BMKG: Gempa Belum Bisa Diprediksi

Subhan Sabu
Pantai di Kota Manado terlihat tenang. Daerah yang diviralkan rawan gempa itu masih aman. (Foto: Cahya Sumirat)

MANADO, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Utara (Sulut) menanggapi beredarnya pesan singkat lewat WhatsApp akan adanya gempa bumi yang berpotensi tsunami di wilayah Sulut dan Maluku Utara (Malut). BMKG menegaskan gempa bumi sampai dengan saat ini belum bisa diprediksi.

"Gempa bumi tektonik terjadi karena pergerakan lempeng tektonik atau pergerakan sesar atau patahan," kata Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Sulut, Edward H Mengko, Kamis (2/3/2023).

Pergerakan ini menyebabkan adanya pertemuan batuan pada batas lempeng atau sesar yang berakibat pada akumulasi energi pada batuan yang bertemu ini.

"Ketika energi yang terakumulasi ini tidak dapat ditahan oleh kekuatan batuannya, batuan ini akan patah dan melepaskan energi dalam bentuk gempa bumi," kata Mengko.

Setelah kejadian gempa bumi dengan kekuatan magnitudo yang besar, formasi atau bentuk atau luasan batuan yang patah juga cukup besar untuk bisa melepaskan akumulasi energi dalam skala magnitudo yang besar.

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Gempa Hari Ini M 3,4 Guncang Jembrana Bali, Berpusat di Laut

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,6 Guncang Tahuna Kepulauan Sangihe, Tak Berpotensi Tsunami

57 tahun lalu

Gempa Hari ini Guncang Kepulauan Mentawai Sumbar, Cek Magnitudonya!

57 tahun lalu

Aceh hingga Papua Selatan Masuki Kemarau, BMKG Peringatkan Lebih Kering dan Panjang!

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini M 4,8 Guncang Nias Utara, Warga Rasakan Getaran Kuat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal