40 Ton Ikan di Danau Maninjau Mati Massal, Ini Penyebabnya

Antara
Ikan yang mati di Danau Maninjau, Agam, Sumbar mencapai 921 ton (Antara)

LUBUKBASUNG, iNews.idPuluhan ton ikan di Danau Maninjau, Kabupaten Agam, Sumatera Barat mati massal, Senin (14/2/2022). Kejadian itu mengakibatkan para petani mengalami kerugian hingga sebesar Rp800 juta. 

"Ikan yang mati itu dengan ukuran siap panen milik puluhan petani keramba jaring apung," kata Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Agam, Rosva Deswira.

Dia mengatakan, ke 40 ton ikan itu berada di Nagari Koto Malintang sebanyak 30 ton dan Nagari Duo Koto 10 ton.

Dengan kejadian itu, petani mengalami kerugian sekitar Rp800 juta, karena harga ikan tingkat petani sekitar Rp20.000 per kilogram. "Petani rugi ratusan juta dan bangkai ikan mengapung di permukaan danau," katanya.

Rosva menduga kematian massal puluhan ton ikan itu akibat kekurangan oksigen setelah curah hujan disertai angin kencang melanda daerah tersebut.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Gunung Marapi Meletus Siang Ini, Kolom Abu Tertutup Kabut Kebal

57 tahun lalu

Tanah Longsor Terjang Agam Sumbar, 1 Orang Tewas 6 Luka-luka

57 tahun lalu

Longsor Terjang Permukiman Warga di Agam, 1 Orang Tewas 6 Luka-Luka

57 tahun lalu

Tragis! Lansia Hilang Sepekan di Agam Ditemukan di Dasar Ngarai Sedalam 60 Meter

57 tahun lalu

Tebing Malalak Longsor, Jalur Alternatif Padang-Bukittinggi Ditutup bagi Pemudik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal