PADANG, iNews.id – Akses jalan lintas Sumatera (Jalinsum) yang menghubungkan Padang, Sumatera Barat (Sumbar), dengan Provinsi Jambi terputus akibat tanah longsor di panorama dua Sutinjau Laut, Rabu (12/12/2018), sekitar pukul 02.30 WIB. Longsor mengakibatkan satu mobil terseret. Namun, tidak ada korban jiwa.
“Material longsor menutup badan jalan sepanjang 30 meter dengan ketinggian 2 meter,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar E Rahman di Padang.
E Rahman mengatakan, satu unit mobil Toyota Avanza dilaporkan ikut terseret longsor, namun penumpangnya dapat menyelamatkan diri. Tim Reaksi Cepat (TRC) Provinsi dan Kota Padang telah meninjau lokasi kejadian untuk melakukan pendataan dan pembersihan materil.
“Pusdalops Sumbar dan Kota Padang meminta bantuan alat berat ke Dinas Pekerjaan Umum (PU) Sumbar untuk bisa membantu pembersihan material longsor,” kata E Rahman.
Saat ini tim masih bekerja di lapangan dan berupaya agar secepatnya akses jalan lintas Sumatera itu kembali bisa dilalui. Longsor yang menutupi badan jalan di Sitinjau Laut akibat tingginya curah hujan dua hari terakhir di Sumbar yang mengakibatkan kondisi tebing tanah menjadi labil.