PADANG, iNews.id – Jalur Kota Padang-Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar), kini sudah bisa dilalui dengan sistem buka tutup, sejak Jumat siang (14/12/2018). Petugas gabungan dari Basarnas, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Polresta Padang, membersihkan material longsor di kawasan Panorama Dua, Kecamatan Lubuk Kilangan, sejak pagi.
Hingga Jumat sore, pembersihan material lumpur yang menutupi badan jalan terus dilakukan, dibantu dengan alat berat dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) dan PT Semen Padang. Tim juga menggunakan satu unit mobil pemadam kebakaran yang bertahan di lokasi.
Namun, untuk sementara lokasi ini baru bisa bisa dilalui oleh pejalan kaki dan kendaraan roda dua dengan sistem buka tutup satu jalur. Sementara untuk kendaraan roda empat belum bisa lewat karena kendaraan besar yang berada di dua arah di jalur ini masih menumpuk.
Kapolresta Padang Kombes Pol Yulmar Trihimawan, mengatakan, tim gabungan akan berusaha agar seluruh material longsor bisa dibersihkan hari ini. Sistem buka tutup dari Padang-Solok maupun sebaliknya akan terus diberlakukan hingga arus lalu lintas berangsur pulih dan aktivitas masyarakat tidak terganggu.