Dalam 2 Jam, BMKG Catat 9 Kali Gempa Susulan di Nias Barat

Binti Mufarida
Tangkapan layar BMKG saat memberikan keterangan pers terkait gempa bumi M7,2 di Nias Barat, Sumut. (foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Kepala Badan, Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati menyebut terjadi sembilan kali gempa susulan mengguncang Kabupaten Nias Barat, Sumatra Utara, Jumat (14/5/2021). Kesembilan gempa beruntun ini terjadi dalam waktu kurang lebih dua jam sejak gempa bumi pertama pukul 13.33 WIB.

“Hingga hari ini pukul 16.00 WIB telah tercatat adanya gempa susulan sebanyak 9 kali dengan rentang magnitudo 3,3 hingga 5,3,” ungkap Dwikorita saat konferensi pers secara virtual, Jumat (14/5/2021).

Sebelumnya, dilaporkan telah terjadi gempabumi tektonik pada pukul 13.33.09 WIB pada tanggal 14 Mei 2021 ini yang mengakibatkan terjadinya guncangan yang kita rasakan di beberapa wilayah.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini berkekuatan 7,2 yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi berkekuatan 6,7,” kata Dwikorita.

Dwikorita mengatakan guncangan gempa bumi ini dirasakan di Gunungsitoli, Kabupaten Nias dengan intensitas guncangan skala III hingga IV MMI yaitu bila pada siang hari atau guncangan tersebut dirasakan oleh orang banyak di dalam rumah.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
21 jam lalu

BMKG: Gempa Besar Magnitudo 5,3 di Tahuna Sulut Tidak Berpotensi Tsunami

1 hari lalu

Gempa Hari Ini M 5,2 Guncang Keerom Papua

3 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Kabupaten Bandung, Cek Kekuatan Magnitudonya!

4 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Biak Numfor Papua, Cek Kekuatan Magnitudonya!

4 hari lalu

Gempa Hari Ini Berkekuatan Magnitudo 4,6 Guncang Bengkulu Selatan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal