Penembakan Wartawan di Sumut, Komnas HAM Diminta Proaktif

Dimas Choirul
Ilustrasi Komnas HAM. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Mara Salem Harahap, pemimpin redaksi salah satu media online di Sumatra Utara tewas ditembak orang tak dikenal (OTK). Pengamat Komunikasi Emrus Sihombing menilai perbuatan ini sangat keji dan tidak berperikemanusiaan.

Emrus berpandangan, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) harus bertindak cepat mengungkap kasus tersebut.

"Kejadian ini patut diduga sebagai pelanggaran hak mendasar (asasi) manusia," kata Emrus kepada MNC Portal, Senin (21/6/2021).

Komnas HAM juga diminta harus proaktif. Sebab, selain berpotensi membungkam kebebasan berkomunikasi (pers) yang merupakan hak mendasar dan melekat pada setiap manusia, juga menghilangkan nyawa seseorang benar-benar tindakan melanggar dan merendahkan hak seseorang untuk hidup atau mempertahankan hidup.

"Publik pasti menunggu peran maksimal dan kerja keras Komnas HAM yang dibiaya dari pajak rakyat, termasuk dari pajak korban ketika masih hidup untuk mengungkap dan menuntaskan motif dan tindakan penembakan itu," katanya.

Sebelumnya diberitakan, Pimred media online Mara Salem Harahap diduga ditembak hingga tewas oleh orang tak dikenal. Peristiwa penembakan itu diketahui tak jauh dari rumahnya di Huta VII, Nagori Karang Anyar, Kecamatan Gunung Maligas, Kabupaten Simalungun, Sabtu (19/6/2021).

Mara Salem diduga dibunuh karena media online miliknya kerap memberitakan dugaan penyelewangan yang dilakukan pejabat BUMN, maraknya peredaran narkoba dan judi di Kota Pematangsiantar dan Kabupaten Simalungun. Dia juga kerap memberitakan bisnis hiburan malam yang diduga melanggar aturan.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
8 jam lalu

Jubir OPM Sebby Sambom Klaim Tembak 3 ASN Jayawijaya: Siapa Suruh ke Papua!

1 hari lalu

Babak Baru Kasus Kematian Winda Gowasa Mantan Istri Polisi, Kejari Medan Terima SPDP

22 jam lalu

Pilu! Dokter Hewan asal Sikka Korban Penembakan KKB Tinggalkan Anak 5 Tahun

1 hari lalu

Polisi Pertebal Keamanan usai Insiden 3 ASN Ditembak Mati KKB di Jayawijaya

1 hari lalu

Jejak Keji 2 Anggota KKB Anak Buah Egianus Kogoya Penembak 3 ASN di Jayawijaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal