Perkuat Kemandirian Ekonomi Pesantren, BI Pematangsiantar Edukasi 30 Ponpes

Stepanus Purba
Ilustrasi Bank Indonesia. (Foto: Istimewa)

ASAHAN, iNews.id – Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Pematangsiantar berkomitmen meningkatkan pemberdayaan ekonomi pesantren. Untuk itu diselenggarakan edukasi ekonomi dan keuangan syariah kepada 30 pesantren yang ada di wilayahnya. Yakni meliputi Kabupaten Simalungun, Asahan Batubara, Labuhanbatu Utara, Labuhanbatu Selatan dan Tanjungbalai, Kamis (13/2/2020).

Kepala BI Pematangsiantar Edhi Rahmanto Hidayat mengatakan, BI telah mengimplementasikan beberapa inisatif dalam mendorong ekonomi syariah. Seperti pengembangan ekosistem rantai nilai halal, penguatan kemandirian ekonomi pesantren, pemanfaatan zakat dan wakaf yang menjadi salah satu sumber pembiayaan dan optimalisasi pembayaran melalui QR Code Indonesian Standard (QRIS), serta penyusunan kurikulum keuangan syariah juga kampanye halal lifestyle.

“Ini sesuai komitmen Pemerintah seperti apa yang pernah disampaikan Wakil Presiden KH Maruf Amin. Pemerintah akan memimpin langsung langkah bersama dalam mewujudkan ekonomi syariah sebagai arus baru ekonomi Indonesia. Ini yang juga akan kami lakukan melalui kegiatan edukasi ini,” ujar Edhi, Kamis (13/2/2020).

Dia mengungkapkan, khusus di BI Pematangsiantar, sejak 2018 telah diberikan bantuan alat pengolahan air minum kepada tiga pesantren yang ada di Simalungun, Asahan dan Labuhanbatu. Bantuan ini untuk mewujudkan kemandirian ekonomi di lingkungan ponpes.

“Kami juga telah mengikutsertakan beberapa pimpinan ponpes dalam berbagai iven ekonomi syariah seperti Festifal Ekonomi Suyriah dan ISEF 2017-2019. Keikutsertaan mereka diharapkan dapat memberi inisiatif dan semangat pesantren dalam mengembangkan unit usaha,” katanya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
6 hari lalu

Berkas Lengkap, Tersangka Anak Kasus Kebakaran Ponpes NTB Tewaskan Santri Segera Diadili

8 hari lalu

Kebakaran Pesantren Al Falakiyah Bogor, Puluhan Santri Sesak Napas Dilarikan ke RS

12 hari lalu

Update Keracunan MBG di Sidoarjo: Korban Tembus 566 Orang, 88 Masih Dirawat

12 hari lalu

Buntut Ratusan Santri Keracunan Usai Santap MBG, SPPG Kalitengah Ditutup

2 bulan lalu

Inspiratif! Anak Petani Hortikultura dari Pematangsiantar Jadi Lulusan Terbaik IPB University

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal