Seekor Orang Utan Sumatera Ditranslokasi BBKSDA Bali ke Pusat Rehabilitasi Sibolangit

Stepanus Purba
Kandang berisi orang utan yang ditranslokasi ke cagar alam Sibolangit (Foto: Istimewa)

MEDAN, iNews.id - Seekor Orang Utan Sumatera (Pongo Abelii) ditranslokasi oleh Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Bali ke pusat rehabilitasi Orangutan Conservation Programme (SOCP) di Sibolangit, Sumatera Utara, Selasa (17/12/2019). Hewan primata ini merupakan hewan sitaan Airport Security Screening (AVSEC) Ngurah Rai saat akan diselundupkan ke Rusia.

Orang utan bernama Bonbon ini diterbangkan menggunakan maskapai penerbangan Sriwijaya Air melalui Bandara Ngurah Rai Bali menuju Bandara Kualanamu dengan transit di Bandara Soekarno Hatta. Selama proses translokasi, orang utan dibawa dengan kandang yang terbuat dari gabungan logam dan kayu yang disertai dengan ventilasi.

Menurut Kasubbag Data Evlap dan Kehumasan BBKSDA Sumatera Utara, Andoko Hidayat, membenarkan adanya proses translokasi hewan langka ini. "Iya, nanti mau dibawa ke Batu Mbelin, Sibolangit untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut," katanya.

Selama proses translokasi, Bonbon adak didampingi petugas dari BBKSDA Bali serta dokter hewan.

Sebagai informasi, Bonbon disita dari seorang WNA Rusia bernama Zhestkov Andrei. Rencananya, dia akan menyelundupkan Bonbon beserta dua ekor tokek dan lima ekor kadal ke Vladivostok, Rusia, Jumat (22/3/2019) lalu.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
4 hari lalu

World Encounter Summit 2026 di Bali, Tokoh Dunia Bahas Dampak AI Bagi Kemanusiaan

7 hari lalu

Eks Tentara Rusia Diadili Kasus Racik Narkoba Rp43,8 Miliar di Villa Bali

9 hari lalu

WNA Polandia Hilang di Pantai Tembles Jembrana, Diduga Terseret Arus saat Berenang

9 hari lalu

2 WNI Tewas Kecelakaan di Guyana, Keluarga di Jembrana Tunggu Kepulangan Jenazah

15 hari lalu

Pengedar Sabu dan Ekstasi Ditangkap di Denpasar, Polisi Sita Uang Rp10,2 Juta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal