Aktivitas Meningkat, Gempa Guguran Merapi Terdengar dari Pos Babadan Magelang

Suharjono
Aktivitas gunung merapi (Foto: dok BPPTKG)

YOGYAKARTA, iNews.idAktivitas vulkanik Gunung Merapi mengalami peningkatan dalam beberapa hari terakhir. Sepanjang hari ini terjadi dua kali guguran yang terdengar sampai di Pos Babadan, Magelang, Jawa Tengah.

Gempa guguran terdengar di Pos Babadan sebanyak dua kali,” kata Hanik Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida, Minggu (1/11/2020).

Sebelumnya peningkatan aktivitas terpantau pada Sabtu (31/10/2020). Sejak pukul 18.00 WIB sampai dengan 24.00 WIB, tercatat terjadi 21 gempa guguran dengan amplitudo 3-60 mm dan durasi 10-40 detik.

Selain gempa guguran juga dilaporkan terjadi gempa hembusan sebanyak tujuh kali dengan amplitudo 2-4 mm, dan durasi 12-60 detik. Gempa hybrid/fase sebanyak 48, dengan amplitudo 2-20 mm, S-P 0.3-0.5 detik, durasi 5-13 detik. Sedangkan gempa vulkanik dangkal sebanyak 4 kali dengan amplitudo 30-70 mm dan durasi 14-15 detik.

Secara keseluruhan, dalam satu hari pada hari Sabtu (31/10/2020) tercatat 76 kaki gempa guguran, 43 gempa hembusan, 2 kali gempa Tektonik, dan 20 kalo gempa vulkanik dangkal.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
21 hari lalu

Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2 Km, Warga Diminta Waspada

23 hari lalu

Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat Tajam, Warga Diminta Jauhi Radius 3 Km

4 bulan lalu

Aktivitas Vulkanik Gunung Merapi Masih Tinggi, Warga Diminta Waspadai Awan Panas

4 bulan lalu

Gunung Slamet Berpotensi Erupsi Tiba-Tiba, Warga 5 Kabupaten Diminta Waspada

4 bulan lalu

Gunung Slamet Diguncang 541 Gempa Embusan, Pendaki Dilarang Naik ke Puncak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal