Banjir dan Longsor di Bantul, Pemkab Tetapkan Tanggap Darurat Seminggu

Kuntadi
Trisna Purwoko
Bupati Bantul Suharsono berdialog dengan relawan saat sidak ke lokasi bencana longsor dan banjir, Selasa (19/3/2019). (Foto: iNews/Kuntadi)

BANTUL, iNews.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul, DIY, menetapkan status tanggap darurat selama seminggu menyusul terjadinya bencana banjir dan tanah longsor yang melanda wilayah itu. Setidaknya, ada tiga korban meninggal dunia dan dua hilang dalam bencana alam dampak dari Siklon Savannah.

Pascabanjir dan tanah longsor yang terjadi sejak Minggu (17/3/2019) sampai dengan Senin (18/3/2019), bupati bersama dengan muspida plus langsung turun ke lokasi. Bupati masuk mengecek kondisi beberapa wilayah yang mengalami banjir dan longsor.

“Kami sudah koordinasi dengan BPBD dan tetapkan masa tangga darurat selama sepekan ke depan. Kalau nanti masih ada banjir dan longsor akan kami evaluasi,” kata Bupati Bantul Suharsono, Selasa (19/3/2019).

Suharsono mengatakan, akibat banjir dan tanah longsor, ribuan rumah warga terendam dan mengalami kerusakan. Begitu juga fasilitas umum seperti jalan dan jembatan banyak yang rusak. Bahkan, ribuan warga terpaksa mengungsi karena rumah mereka terendam banjir dan longsoran material tanah.

Untuk membantu warga yang mengungsi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama dengan SAR dan TNI/Polri juga sudah membuka dapur umum. Bantuan untuk para pengungsi terus berdatangan. Distribusi bantuan akan dilakukan BPBD melalui kepala dukuh agar lebih merata dan tepat sasaran.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
12 hari lalu

Pria Ditemukan Tewas Terjepit Batu Pemecah Ombak Pantai Purnama

13 hari lalu

Banjir di Padang Meluas hingga Rendam 5 Kecamatan, BNPB Minta Warga Tetap Waspada

13 hari lalu

Banjir Terjang Tapanuli Tengah akibat Tanggul Sungai Jebol, 150 Warga Mengungsi

13 hari lalu

Banjir Rendam 3 Kecamatan di Padang, Sejumlah Kendaraan Hanyut dan Warga Dievakuasi

17 hari lalu

Karhutla di Kalteng Meluas, BNPB Tambah Helikopter Water Bombing Percepat Pemadaman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal