Banjir dan Longsor di Bantul, Pemkab Tetapkan Tanggap Darurat Seminggu

Kuntadi
Trisna Purwoko
Bupati Bantul Suharsono berdialog dengan relawan saat sidak ke lokasi bencana longsor dan banjir, Selasa (19/3/2019). (Foto: iNews/Kuntadi)

BANTUL, iNews.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul, DIY, menetapkan status tanggap darurat selama seminggu menyusul terjadinya bencana banjir dan tanah longsor yang melanda wilayah itu. Setidaknya, ada tiga korban meninggal dunia dan dua hilang dalam bencana alam dampak dari Siklon Savannah.

Pascabanjir dan tanah longsor yang terjadi sejak Minggu (17/3/2019) sampai dengan Senin (18/3/2019), bupati bersama dengan muspida plus langsung turun ke lokasi. Bupati masuk mengecek kondisi beberapa wilayah yang mengalami banjir dan longsor.

“Kami sudah koordinasi dengan BPBD dan tetapkan masa tangga darurat selama sepekan ke depan. Kalau nanti masih ada banjir dan longsor akan kami evaluasi,” kata Bupati Bantul Suharsono, Selasa (19/3/2019).

Suharsono mengatakan, akibat banjir dan tanah longsor, ribuan rumah warga terendam dan mengalami kerusakan. Begitu juga fasilitas umum seperti jalan dan jembatan banyak yang rusak. Bahkan, ribuan warga terpaksa mengungsi karena rumah mereka terendam banjir dan longsoran material tanah.

Untuk membantu warga yang mengungsi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama dengan SAR dan TNI/Polri juga sudah membuka dapur umum. Bantuan untuk para pengungsi terus berdatangan. Distribusi bantuan akan dilakukan BPBD melalui kepala dukuh agar lebih merata dan tepat sasaran.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Longsor di Lembah Anai Sumbar, Jalur Padang-Bukittinggi Putus Total

57 tahun lalu

Surabaya Banjir Usai Diguyur Hujan Lebat, Banyak Pekerja Terlambat akibat Kendaraan Mogok

57 tahun lalu

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Surabaya usai Diguyur Hujan Deras, Aktivitas Warga Lumpuh

57 tahun lalu

2 Bulan Terendam Banjir, 1.400 Kepala Keluarga di Luwu Utara Terisolasi

57 tahun lalu

Gelombang Tsunami Terjang Sulut Dampak Gempa Besar, Ketinggian Bervariasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal