Cegah Penyelewengan Dana Desa, Kades di Purworejo Gandeng Kejaksaan

Joe Hartoyo
Kades di Purworejo menjalin kerja sama dengan Kejari Purworejo dalam Pencegahan korupsi. (foto: iNews.id/Joe Hartoyo)

PURWOREJO, iNews.id - Banyaknya alokasi dana desa menjadikan perangkat desa rentan terkena tindak pidana korupsi. Untuk mencegah pelanggaran ini, kepala desa di Purworejo menjalin kerja sama dengan Kejaksaan Negeri Purworejo untuk melakukan pembinaan. 

Secara simbolis kerja sama ini dituangkan dalam perjanjian antara pemerintah desa se-Kecamatan Purwodadi dengan Kejari Purworejo.  

“Melalui kerja sama ini diharapkan pengelolaan dana desa lebih baik. Harapannya apa yang menjadi pesan pemerintah pusat bisa dilaksanakan di desa sehingga lebih maju,” kata Kajari Purworejo, Edi Suparman, Senin (29/5/2023). 

Dalam pertemuan ini, Edi Suparman juga banyak memberikan masukan kepada perangkat desa tentang pengelolaan keuangan yang benar. Ketidakpahaman aturan kerap menjadi awal terjadinya pelanggaran laporan administrasi. 

Ketua Asosiasi Kepala Desa Purworejo “Polosoro”, Suwarto menyambut baik kerja sama ini. Melalui kerja sama ini perangkat desa dan kades akan diberikan pendampingan. Sehingga apa yang berpotensi melanggar aturan bisa disikapi sejak dini agar tidak.

“Banyak kades yang belum paham dengan kasus hukum yang mmebahayakan kades. Makanya kami menyambut baik kerja sama ini,” kata Kades Jatimalang ini. 

Dalam penyelenggaraan keuangan desa, lurah juga dikontrol oleh Badan Perwakilan Desa (BPD). Mereka kerap memberikan catatan terkait proses penganggaran dan pelaksanaannya. 

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
12 hari lalu

3 Kasus Dugaan Korupsi Dibongkar Polda Lampung, Kerugian Negara Rp14,16 Miliar

13 hari lalu

Massa Pro dan Kontra Sudewo Bentrok di Tipikor Semarang, Polisi Turun Tangan

16 hari lalu

Eks Kadis Perkimtan Palembang Agus Rizal Divonis 1 Tahun 4 Bulan karena Korupsi Rp1,6 Miliar

25 hari lalu

Polda Kaltim Geledah BPKAD Kukar, Dalami Dugaan Korupsi Honor Non-ASN Rp36,7 Miliar

3 bulan lalu

SPPG Polri Disisir Kejaksaan, Ini Respons Polda Jateng

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal