Hebat, Kekuatan TNI Masuk Peringkat 15 Dunia versi Global Firepower

Mirsya Anandari Utami
Tentara Nasional Indonesia (TNI) menduduki peringkat 15 dari 142 negara di dunia. (Foto Ilustrasi : Ist)

JAKARTA, iNews.id - Hebat, Tentara Nasional Indonesia (TNI) menduduki peringkat 15 dari 142 negara di dunia. Ini berdasarkan situs pemeringkatan militer dunia Global Firepower.

Indonesia mendapati skor PwrIndx sebesar 0,2251. Dengan skor tersebut, Indonesia juga berhasil menjadi negara dengan militer terkuat di Asia Tenggara. 

Penilaian skor ini diambil berdasarkan beberapa indikator, seperti kekuatan angkatan darat, angkatan laut, angkatan udara, keuangan, hingga geografi. 

Nilai PwrIndx paling tinggi adalah 0,0000 yang berarti semakin kecil skor PwrIndx yang diterima sebuah negara, maka semakin kuat kekuatan militer negara tersebut.

Dalam jumlah sumber daya manusia, Indonesia menempati peringkat yang cukup tinggi. Sebagai salah satu negara dengan kepadatan penduduk tertinggi, Indonesia mempunyai cukup banyak sumber daya manusia yang mampu menunjang ketersediaan tentara. 

Jumlah tentara Indonesia yang berada pada status aktif sebanyak 400.000 personel, membuat Indonesia berada di peringkat 12. Adapun, dari jumlah personel cadangan, Indonesia menempati peringkat 11 dengan jumlah 400.000 personel. Sedangkan untuk paramiliter, Indonesia menempati peringkat 10 dengan total 280.000 personel.

Kekuatan jumlah militer Indonesia tentunya juga didukung dengan ketersediaan senjata. Angkatan Udara Indonesia mempunyai 445 pesawat dan 41 jet tempur. 

Angka tersebut mungkin akan bertambah mengingat adanya 42 unit jet tempur Dassault Rafale yang dipesan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto. Jet tempur generasi 4,5 buatan Prancis itu kabarnya akan datang pada tahun 2026 mendatang. 

Selain itu, Indonesia juga mempunyai 172 helikopter dan 15 helikopter serang. Salah satu helikopter yang dimiliki militer Indonesia adalah helikopter Caracal EC-725.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
6 hari lalu

Satgas Teritorial Koops TNI Habema Bangun Jembatan dan Beri Pengobatan Gratis Warga Papua

10 hari lalu

TNI Temukan Senjata Caracal yang Dirampas di Maybrat, 17 Butir Amunisi Diamankan

14 hari lalu

Viral Cekcok Oknum TNI dan Toke Sawit di Labuhanbatu Utara, Berawal dari Teguran

18 hari lalu

Situasi Maybrat Kondusif usai Kontak Senjata Tewaskan 3 Komandan OPM

26 hari lalu

27 Pamen Kodam IV Diponegoro Naik Pangkat, 7 Perwira Jadi Kolonel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal