Ini Lho Deretan Alutsista Canggih yang Diborong Prabowo sejak Jabat Menhan

Sindonews
Tika Vidya Utami
Sejak menjabat sebagai Menhan, Prabowo Subianto membeli sejumlah alutsista canggih untuk memperkuat TNI. (Foto : Reuters)

JAKARTA, iNews.id-Alat utama sistem persenjataan (alutsista) TNI makin membanggakan. Kementerian Pertahanan terus memodernisasi peralatan militer Indonesia.

Sejak menjabat sebagai menteri Pertahanan pada akhir 2019, Prabowo Subianto telah memborong sejumlah alutsista untuk TNI. Alutsista terus diperbaruhi untuk mendukung TNI melaksanakan tugas dan fungsi pertahanan.

Mantan Danjen Kopassus ini sangat yakin sampai saat ini negara dengan sistem dan kemampuan pertahanan yang baik akan disegani dalam kancah politik global. 

Nah berikut deretan lima jenis alutsista yang telah dibeli Indonesia selama Prabowo menjabat.

1. Kendaraan Taktis (Rantis) Maung

Kendaraan Taktis (Rantis) Maung ini adalah buatan PT Pindad. Kendaraan ini digunakan untuk memperkuat tugas prajurit TNI.  Prabowo Subianto menyerahkan kendaraan taktis Maung ini ketika penyelenggaraan Rapat Pimpinan Kementerian Pertahanan di Jakarta pada 11-13 Januari 2021.

Kendaraan taktis ringan Maung 4X4 buatan PT Pindad dibanderol dengan harga Rp600 juta. (Foto: Istimewa/PT Pindad)

Rantis Maung mampu bergerak dengan keepatan hingga 120 km/jam, serta dapat menjangkau jarak tempuh hingga 800 km. Rantis Maung ini juga dilengkapi dengan braket senjata otomatis 7,62 mm, konsol SS2-V4, tracker kendaraan hingga perangkat GPS Navigasi. 

Kendaraan ini dapat menerjang medan yang sulit serta mampu beroperasi lepas di ruas jalan aspal.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
2 hari lalu

Terekam CCTV! Detik-Detik Perwira Muda Kopassus Letda Jihad Ahmad Gugur Tertembak

3 hari lalu

Geger Perwira Kopassus Tewas Diduga Ditembak Teman, Keluarga Minta Keadilan

3 hari lalu

Perwira Elite Kopassus Tewas Diduga Ditembak Rekan Sejawat di Solo

6 hari lalu

Satgas Teritorial Koops TNI Habema Bangun Jembatan dan Beri Pengobatan Gratis Warga Papua

9 hari lalu

Demo 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Makassar Ricuh, Mahasiswa dan Polisi Adu Jotos

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal