Kuil Buddha di Thailand Ini Kosong lantaran Seluruh Biksunya Positif Narkoba

Ahmad Islamy Jamil
Empat biksu di sebuah kuil Distrik Bung Sam Phan, Phetchabun, Thailand dinyatakan positif narkoba. (Foto: Reuters)

BANGKOK, iNews.id – Seluruh biksu di salah satu kuil di Thailand ini positif menggunakan sabu-sabu. Kuil yang berada istrik Bung Sam Phan, Provinsi Phetchabun itu sekarang kosong.

Empat biksu Buddha itu dikirim ke pusat rehabilitasi. Mereka dinyatakan positif mengonsumsi narkotika itu termasuk kepala biara atau biksu kepala.

“Kuil itu sekarang kekosongan biksu dan penduduk desa terdekat khawatir mereka tidak dapat berbuat kebajikan,” ujar salah seorang pejabat setempat Boonlert Thintapthai kepada AFP, kemarin.

Polisi setempat memaksa para biksu untuk menjalani tes urine usai mereka menggerebek kuil itu dalam operasi memerangi narkoba. Usai dinyatakan positif, para biksu itu kemudian dikirim ke klinik kesehatan untuk menjalani rehabilitasi narkoba.

Keempat biksu itu juga langsung dipecat dari kebhikkhuan usai hasil tes narkoba menyatakan mereka positif mengonsumsi narkoba. 

Kepala biara atau biksu kepala di kuil itu juga dinyatakan positif naroba. Saat ini, kuil kecil itu kini kosong tanpa biksu. 

Pada ajaran Buddha, memberi makan kepada para biksu dianggap sebagai perbuatan baik atau kebajikan. Oleh karenanya para pengikut Buddha di desa itu acap kali menyumbangkan makanan mereka kepada biksu setempat.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
3 hari lalu

Pengiriman Sabu 39 Kg dan Cairan Etomidate ke Depok Digagalkan di Bakauheni, 4 Orang Ditangkap

3 hari lalu

Hasil FIFA ASEAN Cup 2026: Indonesia Juara usai Kalahkan Thailand 4-2

7 hari lalu

Penyelundupan 50 Kg Sabu dengan BMW Digagalkan di Bakauheni, 3 Kurir Ditangkap Pemilik Diburu

10 hari lalu

Kurir Narkoba Jaringan Internasional Ditangkap di Aceh, Bawa 46,6 Kg Sabu!

18 hari lalu

DJ di Medan Ditangkap Bawa 100 Vape Narkoba, Polisi Buru 2 Pemasok

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal