Majene Ternyata Diguncang Gempa Bumi hingga 28 Kali sejak Kamis

Tim MNC Portal
Situasi pascagempa di Mamuju dan Majene. (Foto: iNews/Muhammad Leo

JAKARTA, iNews.id -  Gempa bumi di Majene, Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) ternyata sudah terjadi 28 kali sejak Kamis (15/1/2021) hingga Jumat (15/1/2021). Dengan meningkatnya magnitudo gempa menjadi lebih besar 6,2 dari sebelumnya M5,9 pada Kamis (14/1/2021), gempa kedua berdampak lebih merusak.

"Sejak Kamis pukul 13.35.49 WIB hingga Jumat pukul 06.00 WIB hasil monitoring BMKG menunjukkan telah terjadi gempa sebanyak 28 kali di Majene," kata Koordinator Bidang Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Daryono dalam konferensi pers yang dipantau secara daring di Jakarta, Jumat (15/1/2021).

Dia juga menyebutkan, gempa bumi di Majene merupakan gempa berulang dilihat berdasarkan sejarah gempa masa lalu. Sesar Naik Mamuju yang diduga sebagai sumber gempa Majene ini sangat aktif. 

"Dari sebaran gempa utama dan susulan yang terjadi sejak 14-15 Januari, ada tiga yang bisa kita kenali sumbernya dan memiliki kesamaan dengan gempa masa lalu," kata Daryono.

Daryono mengatakan, gempa yang terjadi di Majene merupakan perulangan gempa pada 1969 karena dibangkitkan oleh sumber yang sama, yaitu Sesar Naik Mamuju (Mamuju thrust). Namun, saat itu pusat gempa berada di laut sehingga menimbulkan tsunami.

Berdasarkan data dan historis, telah terjadi tiga gempa dan tsunami merusak di sekitar Majene, yaitu pada 11 April 1967 dengan magnitudo 6,3 di Polewali Mandar yang menimbulkan tsunami dan menyebabkan 13 orang meninggal.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
10 jam lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M6,0 Guncang Oksibil Papua, Dirasakan di Jayapura

10 jam lalu

Gempa Hari Ini M6,1 Guncang Oksibil Papua Pegunungan, Tidak Berpotensi Tsunami

14 jam lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M6,2 Guncang Laut Banda Maluku, Tidak Berpotensi Tsunami

14 jam lalu

Update Gempa Hari Ini M 6,4 Guncang Tanimbar Maluku, Getaran Kuat Terasa hingga Sorong

1 hari lalu

BMKG Ungkap Penyebab Tanggamus Diguncang Gempa Beruntun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal