Seniman dan Budyawan di Jogja Terima Pin Emas hingga Uang Rp20 Juta

Antara
Pemberian penghargaan kepada seniman dan budayawan di Kota Yogyakarta pada 2021, Kamis (16/12/21). (Foto : Antara)

YOGYAKARTA, iNews.id - Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta memberikan penghargaan kepada seniman, budayawan hingga pelestari cagar budaya. Sejumlah seniman mendapatkan pin emas hingga dana Rp20 juta.

Pemberian penghargaan ini  sebagai bentuk apresiasi pemerintah daerah terhadap upaya pelestarian dan pengembangan seni budaya. Pemberian penghargaan ini merupakan agenda rutin tahunan. 

“Pemberian penghargaan kepada seniman dan budayawan dilakukan melalui proses yang panjang dan objektif. Kami berharap, para seniman dan budayawan bisa terus berpartisipasi dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya di Yogyakarta,” kata Kepala Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta Yetty Martanti di sela pemberian penghargaan di Yogyakarta, Kamis (16/12/2021).

Dinas Kebudayaan membagi tiga kategori penghargaan dengan total delapan seniman dan budayawan yang berhak memperoleh penghargaan.

Pada kategori penggiat atau pelaku seni, penghargaan diberikan kepada Angela Retno Nooryastuti yang dikenal sebagai seniman tari, CB Triyanto Hapsoro sebagai seniman film, dan Susilo Nugroho atau lebih dikenal dengan nama Den Baguse Ngarso sebagai seniman teater.

Sedangkan untuk kategori penggiat atau pelaku budaya, penghargaan diberikan kepada almarhum Gunawan Maryanto sebagai penggiat teater dan sastrawan, Majalah Basis yang fokus mengarsipkan pemikiran budaya, dan Haryani Winotosastro yang menggeluti batik khas Yogyakarta.

Sementara itu, penghargaan untuk kategori pelestari cagar budaya diberikan kepada Erwito Wibowo sebagai pelestari cagar budaya Kotagede dan RM Ibnoe Tity Murhadi sebagai pelestari nDalem Pujokusuman.

Pemberian penghargaan kepada seniman dan budayawan tersebut digelar pertama kali pada 2017 dan selalu diserahkan setiap tahun. “Menariknya, selalu ada nama-nama baru yang muncul setiap tahun. Artinya, banyak seniman dan budayawan memiliki kontribusi besar dalam pengembangan seni dan budaya di Yogyakarta,” katanya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Yogyakarta Aman Yuriadijaya berharap, seniman dan budayawan mampu menciptakan ekosistem budaya yang lebih baik di Kota Yogyakarta sehingga bisa mewujudkan pemajuan kebudayaan.

Selain mendapat pin emas dan plakat, setiap seniman dan budayawan yang menerima penghargaan juga mendapat dana Rp20 juta.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
30 hari lalu

Curi Emas dan Uang hingga Ratusan Juta, Pelaku di Asahan Ditangkap di Hotel

1 bulan lalu

Kecelakaan Maut di Kulonprogo, Pemotor Lansia Tewas Tabrak Truk Berhenti di Jalan

2 bulan lalu

Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

3 bulan lalu

5 Orang Ditangkap, Termasuk Perempuan Otak Sindikat Penipuan Emas Dikendalikan dari Lapas

3 bulan lalu

Geledah Rumah Mewah di Manado, Kejati Sulut Sita Emas hingga Uang Rp18 Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal